1.jpg
抱紧石榴籽 同续山海情——栖霞·湟中开展“牵手相伴 共同绽放”手拉手夏令营活动
2022-08-10 15:37:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

为进一步深化东西部教育协作,拓宽栖霞湟中两地学子交流,铸牢中华民族共同体意识,日前两地联合举行了以“牵手相伴 共同绽放”为主题的“栖霞∙湟中少先队员手拉手夏令营”活动。本次夏令营活动由栖霞区燕子矶小学教育集团牵手湟中区鲁沙尔镇第二小学、群加乡民族学校,双方师生40余人参加了为期一周的夏令营活动。

东西话真情 宁宁一家亲

盛夏金陵,骄阳格外热情,但是炎炎夏日丝毫没有阻挡东西学子们参观学习的脚步。中山陵、总统府、燕子矶、玄武湖、南京科技馆……这里都留下了他们欢快的身影。在参观南京长江大桥时,栖霞的同学们化身小主播,向湟中的小伙伴们娓娓道来历史故事:1960年南京长江大桥全面动工,耗时8年,是长江上第一座由我国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁,被人们誉为“争气桥”。同学们眼望脚下滚滚东流的长江水,“独立自主、自力更生”八个大字深深印刻在心中。在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,大量文物史料把同学们带入那一段黑暗的岁月,在往日书本学习的基础上更加懂得了历史不能忘记,应该时时警醒,刻刻反思,将这股力量化为振兴民族的动力。

除了现场的参观学习,夏令营还安排了丰富多彩的民族文化交流活动,栖霞龙舞非遗传承人亲自教授同学们舞龙,来自湟中的八名少数民族学生穿上民族服装,介绍各自民族的历史文化和青海的风土人情,拉着南京的小伙伴们载歌载舞……

夏令营还特意安排了民俗活动包水饺,两地孩子在一起相互切磋交流江苏和青海不同的包水饺手法,欢笑声不绝于耳。没有什么比自己动手做出来的美食更香更诱人。同学们认真听着南京老师们介绍水饺的历史起源和文化内涵,详细了解水饺的制作过程,择菜、洗菜、和饺子馅,一张张圆圆的饺皮在同学们的手中捏呀捏、转呀转,胖嘟嘟的饺子摆满了桌面,吃着香喷喷的饺子,同学们满心欢喜。

夏令营精心准备了一场智力大冲关活动,各民族的同学们相互配对,分组开展趣味知识竞赛,在这场活动中,个个生龙活虎、跃跃欲试,赛出了水平、收获了友谊。湟中的同学们都是第一次来到南京,他们在休息时,用笔记录下了自己对此次夏令营的活动感受—“因为一场活动爱上南京这座博爱之城!”

童心连爱心 小手牵援手

夏令营里有一位特别的营员张发蕊同学,她来自湟中区拦隆口镇民族村。此次来到南京,除了参加夏令营活动,她还带来了民族村10个小伙伴的感谢信及他们家人亲手缝制的鞋垫,希望通过栖霞区慈善总会转交给予他们帮助的南京市民史先生。

去年12月,南京爱心市民史先生与栖霞区慈善总会签订了捐款协议,以其孙女的名字成立“史桐萱爱心天使基金”,分5年捐赠10万元,专项用于湟中区“牵手相伴 共同绽放”儿童公益活动,助学帮扶拦隆口镇民族村10位困难家庭的孩子。每年年底从基金中划拨2万元给湟中区妇联代为购置孩子们所需的学习用品及衣物等。

史先生及家人听说湟中的结对小朋友来到南京后,立即赶到夏令营,邀请张发蕊同学来到家中做客,详细询问她这学期的学习和家庭生活等情况,并鼓励她要好好学习、坚强独立,通过个人努力实现自己的人生价值。“史桐萱爱心天使基金”还向民族村10名孩子赠送了书包等学习用品。

牵手相伴 共同绽放

此次夏令营是栖霞湟中“牵手相伴共同绽放”未成年人关爱保护公益活动的系列活动之一。2021年,为持续深化东西部协作成效,进一步拓宽未成年人关爱保护领域结对帮扶,经栖霞湟中共同商定,决定联合开展“牵手相伴共同绽放”未成年人关爱保护公益活动,并成立公益活动基金,通过组织慈善捐赠、企业助力、志愿服务等形式,对农村留守儿童和困境学子进行帮扶,推动两地家庭和学生结对共建,努力为未成年人健康成长提供良好的社会环境。

一年来,公益基金共募集南京社会各界善款近50万元,收到物资近100万元,举办各类爱心公益活动十余场。去年,栖霞区慈善总会向湟中区优秀困境儿童捐赠善款10万元,并送上爱心书包;南京外国语学校仙林分校张同学发起爱心助困活动,从恒安集团募集价值5万元的卫生用品,捐赠给湟中区40名青春期女学生;今年,江苏省侨商总会、南京大公汽车、百隆公司等一大批爱心企业和组织慷慨捐赠教学用品;栖霞团区委积极发动南京爱心家庭,帮助群加乡民族学校50名学生达成微心愿……

下一步,栖霞与湟中将继续依托东西部协作平台,发动社会各界力量帮扶农村留守儿童和困境学子,助力每一个“天使”实现人生梦想。

标签:
责编:张静
下一篇