1.jpg
迈皋桥街道:悦读启智慧,书香满假期
2022-07-05 09:37:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

“我最喜欢的书是《水浒传》,因为我很喜欢里面的林冲,有勇有谋。”家住馨合家园的小朋友朱云熙说道。为了丰富辖区青少年的暑期文化生活,营造浓厚的全民阅读氛围,7月3日上午,迈皋桥街道全民阅读活动领导小组联合馨合园社区新时代文明实践站开展以“悦读启智慧 书香满假期”为主题的暑期阅读活动。

“大家听我指令,我说一个数字,例如四,你们就四个人抱在一起。”活动现场,为了让小朋友们尽快熟悉彼此,工作人员首先带领孩子们进行了名为“抱团团”的游戏。随后,工作人员以“分享阅读感悟”为切入点,积极引导小朋友们上台介绍自己喜爱的书籍和原因。陶然小朋友表示自己喜欢《山海经》,她说道:“这些神话故事很吸引人,之前看这本书,我不自觉的就养成了每天阅读的习惯,而且妈妈还和我说,看神话故事可以丰富想像力。”

“黄色代表的是开心,蓝色代表的是悲伤……”为了帮助孩子们科学正确的认识情绪,增强情绪调控能力,工作人员还用PPT放映阅读绘本《我的情绪小怪兽》,让孩子了解色彩的表现力,教授孩子处理不良情绪的方法。同时,工作人员也鼓励孩子们积极举手发言,勇敢表达自己对于情绪的看法。

“安排这个环节,就是想帮助孩子们正确认识自己心里的‘小怪兽’,在学会排解不良情绪方法的同时,提高他们的语言表达能力和理解能力。”

活动的最后,工作人员向现场的家长与孩子推荐了《鸡毛信》《童心向党》等10余部红色书籍,希望大家可以通过阅读相关书籍,从书中了解历史,让爱国主义精神代代相传。“在参与街道、社区之前开展的亲子阅读活动时,我就发现和孩子一起读书,不仅能提高孩子的阅读效率,也能增进亲子关系,希望以后能多多开展此类活动,我一定带孩子积极参与。”朱云熙小朋友的妈妈说道。

书香成就着每个人的“诗和远方”。阅读就像一粒粒种子,从生根、发芽到开花、结果,都需要精心呵护。下一步,迈皋桥街道全民阅读活动领导小组将不断开展形式多样的阅读活动,大力营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,并为辖区居民提供更多优质的公益阅读项目和常态长效阅读志愿服务,更好引导居民群众提升阅读兴趣、养成阅读习惯、增强阅读能力,推进全民阅读不断向纵深发展。(仇敏 杜雯雯)

标签:
责编:张静
下一篇