1.jpg
润康苑社区:为民办实事 做群众贴心人
2022-08-10 16:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

为了落实“我为群众办实事”实践活动,便利群众的出行,近日,南京市栖霞区马群街道润康苑社区新时代文明实践站开展为民办实事项目,整治电动车进楼道及电动车飞线充电等行为。

当前,润康苑社区共有住户3000余户,居住人口近7000人,因小区建设较早,建设当初并无充分考虑电动车充电问题,高层居民常把电动车电瓶带回家充电,频频引发火灾,同时小区由于没有统一停放的车棚,电动车随意停放,造成楼下车辆拥堵,破坏绿化,社区不能有效统一管理。“停车难、乱停车”“电动车上楼入户”“飞线充电”等不规范的停车和充电方式为社区安全埋下巨大隐患。为杜绝电动车上楼现象,消除“飞线充电”,消灭楼道安全隐患,打通消防安全通道,润康苑社区落实“禁止电动车进楼道”行动。

4月起,社区发动全体工作人员对两个园区进行入户宣传,同时在188个单元、52部电梯中张贴警示标语,通过电子屏、宣传栏广泛宣传电动车入户危害。连续三个多月,社区每天晚上安排工作人员巡查楼道,清理劝导电瓶车进梯入户,积极协调充电桩公司对单元门口加设充电桩,便于大家充电、停放。现在电瓶车进楼道现象大幅下降,极大地降低了火灾发生的可能性。

同时,社区联合公安、消防排查两个园区共17个高层楼栋是否存在违规包住消防栓、公共电箱等重大安全隐患,上门要求他们进行自拆,通过10天的入户动员,拆除了29家违规防盗门,解决居民身边的安全隐患。

随着工作的开展,小区电动车上楼和飞线充电情况明显减少,但部分问题也凸显出来,最突出的问题是电动车停车坪少无法满足停放,居民也反映存在充电桩数量少和后期维护跟不上、雨天电动车无防护淋雨、没有地方充电或充不满电、影响出行等问题,润康苑微信群几乎每天都有居民因为车辆乱停或者充不上电而怨声载道,社区也不断接到投诉。为此,社区安排志愿者晚间在重要路段巡逻,及时制止乱停车辆,在原有的基础上科学规划,对辖区内的电动车充电设备进行升级,安排工作人员现场实地查看,对原先单元门口损坏的充电桩进行维修、更换并增补设备。6月,融康苑小区1栋东侧、17栋和21栋之间的两处项目顺利开工。线上协商的同时,社区也进行了相关楼道的线下问卷调查,力求解决小区居民充电难问题并规范电动车停车。7月中旬,集中充电桩位置地坪改造已完工,充电设备已进场安装中,得到居民的一致好评。

润康苑社区以党建为引领,从居民关注的日常困难着手,解决小区电动车充电难的问题,切实帮助居民解决棘手的难题,确保了项目充分体现群众意愿,切实做到决策民主、过程透明、群众满意,将“我为群众办实事”实践活动落到实处,提升群众的安全感、获得感。(陈佳怡)

标签:
责编:张静
下一篇