1.jpg
党建引领 让城市治理更精准
2022-06-27 15:29:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

社区治理是社会治理中的重要一环,南京市栖霞区尧化街道尧辰社区党总支发挥基层党建引领作用,突出问题导向,在社区开展精准化治理,不断提升居民幸福感和满意感。

近日,尧辰社区党员、城管志愿者在巡查尧铁新村老旧小区时发现,尧铁新村1幢朱师傅家阳台前一树木上有很多黑色蚊虫成团围绕。朱师傅说:“这棵树长期遮挡阳光,近段时间不知道是何原因,每天有很多蚊虫包围,门窗不敢开,希望能尽快修剪。”尧辰社区立即组织城管志愿者和城管公众委员来到朱师傅家查看影响居民生活树木情况。经过现场仔细查看,这棵杂树是长在朱师傅家旁边的围墙内,多年未修剪,目前已长成一棵较大的杂树,天气潮湿时,阳台窗户上全是蚊虫,无法打开通风,已严重影响到正常生活。

城管志愿者和城管公众委员还在巡查中发现,尧铁新村1幢处道路狭窄,围墙也年久失修,加上树木中间有电线及高压线穿过,无法用大型机械修剪。综合各方面考虑,尧辰社区最终决定用人工进行修剪。社区党员、城管志愿者、公众委员不惧危险,踩着梯子一步步爬上围墙,用手锯和电锯对遮挡阳光的树枝逐一修剪。为避免砸坏围墙,确保居民安全出行,整个修剪过程采取先修小枝,再分段剪大枝的“先疏后整”的修剪方案。历经3个半小时的工作后,社区党员、城管志愿者和城管公众委员圆满完成了修剪任务,解决了居民长期困扰的难题。

发挥好基层党建引领作用,加强基层治理体系和治理能力提升,是尧辰社区党总支长期推进的一项工作。接下来,尧辰社区党总支将发挥好红色共建资源的优势,坚持问题导向,立足民生小事,不断提升社区城市治理水平和治理能力,让基层治理更精准,民生服务更精细。

标签:
责编:张静
下一篇