1.jpg
秋韵园社区新时代文明实践:“阅”享端午,欢庆六一
2022-06-02 10:25:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

恰逢六一儿童节、端午节,双节同庆,为弘扬中华民族优秀传统文化,培养孩子们良好的阅读习惯,6月1日上午,迈皋桥街道秋韵园社区党支部、社区新时代文明实践站和迈皋桥幼儿园丁家庄第三分园的老师、孩子们欢聚一堂,开展童心有梦,“阅”享端午主题活动,通过表演端午传统节目和学习端午传统文化,共同分享节日的快乐。

对小朋友来说,故事是孩子们最容易接受的学习方法,通过故事的引入,可以让孩子对端午节产生兴趣,老师首先向小朋友们绘声绘色的讲述了屈原的故事,通过故事让孩子们明白,为什么端午节要吃粽子、赛龙舟,更是通过故事,学习到了屈原身上可贵的爱国精神。在老师的带领下,小朋友们换上汉服,一起跟着老师朗诵屈原的诗词,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒......”孩子们稚嫩的声音环绕在活动现场,感染着现场的每一个人。

现场,还开展了绘本剧展演活动。绘本剧的表演能够帮助儿童将对故事的感受和理解展现出来,满足他们天生喜欢演戏的心理。在表演过程中,孩子们用精妙的语言、俏皮的动作、自信的笑容、丰富的道具将绘本以多种形式呈现,用生动有趣的表演向我们传达了他们演绎的绘本精神,让观众们走进绘本故事,博得了台下小观众们的阵阵笑声和掌声。不仅激发了小朋友的阅读兴趣,能够提高语言能力和思考能力,也给予小朋友一个展现自我的舞台,让他们在阅读和表演中更加自信、勇敢的在舞台上绽放光芒。

“孩子代表着希望,虽然这些孩子现在可能无法完全理解这些诗词的意思,但我们相信,通过这种“实境讲堂”,会让他们慢慢养成阅读的习惯,就像一颗种子一样,终有一天会发芽、成长,中华民族的优秀传统文化,也会在他们身上得到传承发扬。”迈皋桥幼儿园丁家庄第三分园王园长说道。

最后,社区新时代文明实践站和迈幼三园还对“书香家庭”、“阅读小明星”和“书香班级”进行颁奖表彰,鼓励孩子们的坚持,激励孩子们继续保持阅读的好习惯。(钟本超)

标签:
责编:张静
下一篇