指导单位:江苏省农业农村厅
主办单位:新华报业传媒集团

中国江苏网>现代农业 > 质量安全 > 正文

0

无锡:水稻提质增效翻开新篇章

来源:无锡日报   2020-09-24 12:46:00
昨日中国农民丰收节,江阴水稻种植大户程雪峰一上午都在地里开收割机收水稻。

  昨日中国农民丰收节,江阴水稻种植大户程雪峰一上午都在地里开收割机收水稻。“今年种新品种‘早香粳’40亩,提早插秧1个多月,现在成了江阴最早收割的水稻。”他笑呵呵地说。更让他高兴的是,“早香粳”亩产达1200斤,加工成大米每斤售价5元,订单不断。

  去年无锡水稻等六大农业产业实施提质增效发展战略,更多资金、信息、技术等要素进入农业领域。“通过建优质稻麦产业示范点、对家庭农场、农业合作社等新型农业经营主体加强奖补等,农户种优质稻、按绿色农产品要求种稻意识增强,仅今年优质食味稻米就扩种6万亩,占比由去年40%以上提升至约60%。”市农业农村局人士介绍。

  在锡山、惠山、新吴等地,物联网在越来越多的水稻田里得到应用。在无锡太湖水稻示范园,工程师蒋珑点击鼠标,电脑屏幕上就显示2000亩水稻田每个田块的水位、土壤湿度等数据。“通过物联网实行高效、精细化灌溉,每亩地可节约综合用水成本200元。”蒋珑说。

  稻田综合种养,即在稻田周边挖2米宽的沟渠以养鸭、鱼、龙虾等,受到农户欢迎。在惠山区强科家庭农场,60亩稻田里养了鲫鱼、鲢鱼,田边水塘边的2000只鸭也常到稻田里吃虫吃草。“亩均收入约有3000元。”农场主强科说。目前这样的示范点在全市有10余个。

  将稻田生态资源和周边乡村旅游元素结合发展农业旅游,在不少农业基地展开。在宜兴杨巷水稻一二三产融合示范点,18日、19日开展了“一米杨巷”丰收节稻米盛宴活动,期间走上田边观景台观赏由不同颜色的水稻形成的稻田画、T台走秀、古筝表演、有稻米特色的自助餐等受到游客欢迎,两天游客达2万多人次。在新吴区鸿山街道徐塘桥水稻基地,188亩高标准农田物联网示范田已建成运行,附近村庄人居环境整治以及农耕文化草雕、望稻亭、枕稻廊等休闲景观建设也正在进行。“待明年运行成熟后,这里将成为水稻种植科技示范点、观光旅游示范点,稻田综合效益可较传统种植方式增加30%以上,并带动周边农产品销售。”新吴区农业农村局人士说。

标签:无锡;水稻

责任编辑:梅源