中国江苏网>现代农业 > 质量安全 > 正文

0

主动出击、综合防控,让细菌性条斑病远离稻田

来源:江苏省农业委员会   2018-05-10 16:26:00

  5月3日,省植保植检站印发《关于加强水稻细菌性条斑病监测与防控工作的通知》(苏农保〔2018〕20号),建议各地主动采取综合防控技术,控制水稻细菌性条斑病疫情。

  水稻细菌性条斑病病菌是全国农业植物检疫性有害生物,我省主要在宿迁、徐州、淮安、南京等地杂交籼稻种植区发生。近年来,全省疫情发生区切实采取综合防控措施,发生面积和危害程度大大降低,但2018年病害防控形势依然严峻。

  为切实做好水稻细菌性条斑病防控工作,《通知》建议:

  种子处理

  疫情发生区要全面推行药剂浸种。播种前先将稻种用清水预浸12—24小时,再使用40%强氯精(三氯异氰脲酸)200倍液浸种12小时,用清水洗净后,再用清水浸种12小时后催芽播种;或在清水预浸后,使用20%噻唑锌500倍液浸种24小时,清水洗净后催芽播种。也可用20%噻唑锌进行拌种,按40克药剂兑水0.8公斤,拌稻种15—20公斤的比例包衣种子后直接播种,现拌现播为宜。

  农业防治

  有条件的疫情发生区可推广种植粳稻或经济作物;要加强肥水管理,做好健身栽培,配方施肥、浅水勤灌,避免病田水流向非病田,阻止病菌扩散。

  药剂防治

  疫情发生区在秧苗3-4叶期、移栽前各喷药1次进行预防;大田出现病斑及时施药防治。药剂可选用噻唑锌、噻菌铜、氯溴异氰尿酸、三氯异氰尿酸等,交替轮换使用。对大田的发病中心应由外而内进行喷药。台风、暴雨后要及时进行补治。

  疫情处置

  发现疫情要迅速采取药剂封锁,并防止田水外流;病田稻谷要单收、单加工,收割机械就地清洗消毒,谷壳、秸秆及附近杂草等统一进行销毁。发病田块严禁留种。

标签:

责任编辑:赵艳