中国江苏网>现代农业 > 质量安全 > 正文

0

负重加压 真抓实干 看泰州市如何治理畜禽养殖污染

来源:江苏省农业委员会   2018-05-10 16:25:00

  为改善城乡生态环境,有效控制畜禽养殖面源污染,泰州市负重加压,真抓实干,截止2017年6月,通榆河流域一级保护区内中央环保督查要求关停的13家规模化养猪场已全部关停到位,沿线其他164家非规模化养殖场也已全部关停。截止2017年11月,全市禁养区内2593家养殖场全部关停到位。

  传统养殖业是众多农村家庭经济收入的主要来源,在清退禁养区内养殖场(户)的同时,如何保障相关企业和养殖户的利益,泰州市统筹兼顾、疏堵结合,破解养殖污染治理困局。

  一、强化政策引导支持

  2016-2018年,泰州市本级连续三年每年安排1000万元,用于畜禽养殖污染治理考核奖补。靖江市在2016年投入960万元的基础上,2017年再投入5300万元用于畜禽养殖场关停和治理补偿。泰兴市从2016年开始,每年投入1000万元对非规模户采用“户用蓄粪池+田头调节池+大田利用”的模式进行综合治理。兴化市在年初安排2200万元的基础上,10月份再安排2600万元用于治理和关停补助。其他市(区)财政均将畜禽养殖污染治理工作经费列入财政预算。

  二、调整优化养殖区域布局

  在《泰州市现代畜牧业“十三五”发展规划》的基础上,按照“种养结合、畜地平衡”的原则,制定《泰州市畜禽养殖布局调整优化指导方案》,督促和指导各市(区)制定县域畜禽养殖布局调整优化方案。明确了今后五年泰州市畜牧产业布局的具体要求和重点任务,确定南部沿江农业片区、高沙土农业片区为畜禽养殖适度发展区,城北现代农业走廊畜牧科技园为畜禽种质资源保护、宠物演艺、休闲娱乐区;北部里下河农业片区区域为畜禽养殖约束调整区,控制畜禽养殖规模,实行总量控制、减量提质工程,引导散、乱、小规模养殖有序退出。

  三、鼓励养殖场户转型升级,实现绿色发展

  泰州市农委对全市畜禽粪污治理模式和结构调整典型进行了调研和总结,整理下发《畜禽粪便处理与资源化利用典型模式汇编》,汇编收录泰州市内外30家畜禽养殖企业结构调整典型和粪污综合利用模式。同时,把国家、省、市有关畜禽污染治理和综合利用、“两减六治三提升”专项行动实施方案等相关文件汇编成册供各地参考。在非禁养区内示范推广农牧结合、种养一体的绿色农业典型,带动畜牧业产业调整。规模化养殖场建立生态循环种养模式,以沼气发酵为纽带,畜禽养殖与果蔬、苗木、稻米种植有机结合。非规模养殖户配套蓄粪池、田头调节池,通过经纪人队伍将粪肥直接喷施到农田,实现种养结合、绿色生产。据统计,泰州市非禁养区内规模化养殖场1284家,2017年底已治理1066家,治理率达83%。

标签:

责任编辑:赵艳