中国江苏网>现代农业 > 质量安全 > 正文

0

省动物卫生监督所深入推进“三化一整治”工作

来源:江苏省农委   2016-11-29 08:58:00

  9月27日,省动物卫生监督所在东台召开全省动物卫生监督工作现场会,省动物卫生监督所时勇所长出席会议并讲话,张宗军副调研员现场演示了远程视频监控系统操作,周春红副调研员作专项整治督导情况通报。会议代表现场观摩了东台市南沈灶收集点、许河监督分所和东台市无害化处理中心,会上盐城市动物卫生监督所等5家单位作交流发言,会议还进行警示教育。全省各市、县(市、区)动物卫生监督所负责人及南京市农委兽医处、苏州市农委畜牧兽医处处长共90余人参会。

  今年以来,全省动物卫生监督系统不断创新工作思路和工作举措,“三化一整治”工作成效显著。动物检疫规范工作措施得到进一步强化。下发了《关于进一步推进动物检疫规范化工作的通知》,就规范产地检疫和屠宰检疫工作、提高检疫把关能力提出了明确要求。动物无害化收集处理体系建设加快推进。全省批复动物无害化处理中心建设项目42个,已建成运行无害化处理中心23个、病死动物收集点277个,正在建设的9个。其中宿迁市和连云港市无害化收集处理体系建设已经基本实现全覆盖。动物卫生监督信息化建设工作取得实质性进展。依附电信公司“全球眼”远程视频监控技术平台,全省127家持证达标生猪屠宰企业、21家已运行的病死动物无害化处理场、18个动物卫生监督检查站基本实现了可视化、全覆盖、适时监管。畜产品质量安全监管措施不断深化。省农委开展了畜产品质量安全等五个专项整治的“双随机”督导工作,并对督导结果进行通报。大力推进兽药质量安全追溯体系建设,所有兽药生产企业已纳入追溯系统,兽药产品已赋二维码上市,并启动72家兽药经营企业追溯试点工作。

  下一步,我省将突出重点,深入推进“三化一整治”工作,保障动物及动物产品安全。一是切实加强动物检疫监督工作。创新动物检疫工作机制,加强疫控机构监测数据的应用。强化屠宰检疫过程监管,把好入场查验、宰前检查、同步检疫、检疫处理等“四关”。认真开展外埠入苏动物及其产品指定通道管理的试点工作。二是完善病死动物无害化处理长效机制。加快推进体系建设,基本实现无害化处理体系全覆盖,已竣工项目抓紧做好验收工作。完善无害化处理和保险联动机制,强化无害化处理补贴资金监管。三是加快推进动物卫生监督信息化建设。推进全省动物卫生监督管理应用系统软件开发,做好手机移动执法APP的软件开发准备工作。四是扎实开展畜产品质量安全等专项整治行动。结合专项整治督导情况开展“回头看”。进一步加强“瘦肉精”监管,建立严格养殖环节准出制度和屠宰环节准入制度,督促生猪屠宰企业严格执行进场查验和“瘦肉精”自检制度。认真实施兽药残留超标及遏制细菌耐药专项整治行动,保障畜产品质量安全。

标签:

责任编辑:赵艳