中国江苏网>现代农业 > 质量安全 > 正文

0

泗洪县开展病死猪无害化处理监督大检查

来源:江苏省农委   2016-11-29 08:54:00
 
   为进一步加强病死猪无害化处理监管工作,细化监管内容,明确监管要求,有效督促全县各乡镇分所及相关养殖、收集、运输、处理等单位按无害化收集处理流程规范操作,杜绝在病死猪无害化处理过程中违规违纪现象发生,近期,泗洪县动物卫生监督所组织人员分成3个组,对全县病死猪无害化处理监管工作进行大检查。

 

  检查重点涉及三方面,一是各乡镇分所收集点建设进度、病死动物无害化收集处理填报单(简称:四联单)规范填写情况、收集处理档案记录情况、巡查监督记录情况;二是规模养殖场(户)养殖档案记录情况、无害化处理记录与上报数据吻合情况、四联单保管情况、疫病防控情况;三是无害化处理中心监管人员工作履职情况、四联单保管情况、每日收集病死猪登记情况、无害化处理生产情况、运输车辆及车间消毒记录情况、影像资料拍摄及保存情况。

 

  通过检查,大部分乡镇分所都能按流程规范操作,档案记录齐全,无害化处理中心监管人员履职到位,记录完整。但也发现一些问题,一是部分乡镇无害化处理报表上报不及时;二是养殖场(户)的档案记录水平参差不齐,存在漏项、错填乱填、不及时填等现象;三是四联单填写不规范、保存不完整;四是无害化处理中心生产记录不规范,未记录当天生产产品数量;五是无害化处理中心未按要求配备密封装尸袋,存在病源扩散隐患。
  针对存在问题,县动物卫生监督所以文件形式下发通报,要求各乡镇监督分所和无害化处理中心提高思想认识,强化工作监管,针对存在的问题迅速加以整改,规范操作流程,确保全县病死动物无害化处理规范有序推进。

标签:

责任编辑:赵艳