中国江苏网>现代农业 > 质量安全 > 正文

0

镇江市组织观摩《饲料质量安全管理规范》部级示范企业

来源:江苏省农委   2016-11-29 08:52:00

  为加快《饲料质量安全管理规范》实施进程,根据《关于深入开展<饲料质量安全管理规范>实施工作的通知》(苏农办牧[2016]21号)相关要求,在南通市和如东县两级动物卫生监督所的大力支持和协助下,9月8日-10日,镇江市动物卫生监督所组织各辖市区动物卫生监督所负责人和饲料监管业务骨干以及全市所有获证饲料生产企业相关负责人40人,现场学习观摩了《饲料质量安全管理规范》部级示范企业——南通海大生物科技有限公司、英联动物营养(南通)有限公司,和示范企业、主管部门作了充分的示范创建交流。

  

  观摩人员首先来到示范企业——南通海大。观看了《规范》情况汇报短片,由企业相关负责人介绍了创建工作情况,内容涵盖创建的过程、做法、细节和经验感受等。为便于企业学习,南通海大将企业实施规范的各项制度、记录和规程等相关记录搬到了会场,供企业现场翻阅学习。随后,双方企业就实施规范的各项制度、记录和规程进行了探讨交流,增强了企业间的交流互动。接着,示范企业负责人率队现场观摩生产工艺流程和场区布局。按饲料生产工艺流程,逐一查看原料库(热敏原料)、小料库、配料间、投料口、生产车间、品控室、留样室、成品库等生产单元,示范企业负责人都详细介绍了示范要求和标准。作为水产料生产的示范企业,其示范创建的工作做法让观摩人员受益匪浅。

  

  在英联动物营养(南通)有限公司的学习观摩活动中,观摩人员感受到,作为独资的外资企业,其崇尚员工价值的管理文化、强调团队建设的管理理念、企业员工间常态化的互动交流保证了企业的规章制度得到贯彻落实,这也是该企业从示范筹备到通过验收仅用了三个月时间的最根本保证。

  作为农业部示范企业,两家企业生产车间和仓库干净整洁、产品堆放有序、标识正规、记录详细;检验室内设备先进、布局科学、管理有序、操作规范,观摩团不禁发出由衷赞叹。

  

  现场观摩结束后,参观企业与示范企业就此次观摩活动的感受和收获进行了深入交流,其中嘉吉饲料(镇江)有限公司和镇江市天和生物技术有限公司两家企业作为参观企业代表就此次观摩作了表态发言,表示要以此次观摩为契机,将《规范》的精神切实落实到企业今后的生产和管理中。如东县动物卫生监督所还就示范创建经验与参观企业、监管部门进行了分享交流。

  此次观摩活动组织有序、安排合理,开阔了视野,增长了见识,提升了企业对示范创建活动的认识,为下一步强化饲料监管、创建示范企业奠定坚实的基础。

标签:

责任编辑:赵艳