中国江苏网>现代农业 > 质量安全 > 正文

0

东台市狠抓“三化”措施落实 全面提升病死动物无害化处理水平

来源:江苏省农委   2016-11-29 09:03:00

  近年来,东台市全面统筹谋划,突出行政推进,狠抓病死动物无害化收集处理体系建设,有力提升病死动物无害化处理水平,全市建成病死动物无害化处理中心1个,病死动物收集点16个,实现了病死动物收集智能化、处理自动化、管理长效化,建立起统一规范、科学完备、运转高效的病死动物无害化处理新机制。

  一是科学设计收集体系,打造收集智能化系统。东台市动物无害化处理中心位于东部沿海地区,全市共设立了16个收集点,在所有收集点安装数码监控系统,杜绝动物在收集点环节外流的可能性。收集点内冷库的上料、卸料全部通过升降平台实现自动化操作,避免人员与病死动物接触。收集点的冷库带有计重传感器,实现冷库内储存病死猪重量数据自动采集、实时上传。处理中心可利用网络掌握冷库库存量,合理调配运输车辆,降低成本,提高效率。动物卫生监督机构通过在线监控系统,及时掌握冷库库存量动态变化,为疫情分析等提供线索和依据。

  二是集成先进技术工艺,实现全程自动化处理。市农委经过多方考察和比较论证,不断完善动物无害化处理中心建设方案,采用公开竞标的方式,引导社会资本1400万元,投资建成具有国内领先的动物无害化处理中心。通过引进国内先进的干化处理技术,利用电子智能系统集成“自动破碎、高温干化、固液分离、油水分离、再次压榨、发酵与干燥”等综合处理工艺。从处理效果看,工艺流畅、密闭传输、处理彻底、污染小、产物利用率高,全程实现了自动化操作,有效避免操作人员接触病害动物尸体,并节省劳动力,每班次1-2人即可操作,同时实现处理系统各环节参数的采集、观察和监管。

  三是规范无害化处理,努力实现长效化管理。为建立病死动物无害化处理长效机制,依照《东台市病死动物无害化处理工作方案》,市农委制定了《东台市病死动物无害化处理实施细则》,采用“养殖场申报、监督分所受理查勘、各镇收集运转、处理中心集中处理、监督所日常监管、公司理赔、财政补助”的七步工作法,明确各环节工作职责,规范处理工作流程,实现收集处理全程规范操作、严格监管。大力推进畜禽养殖保险与无害化处理联动,积极与保险部门合作,进一步扩大保险覆盖面,在生猪参保的基础上,将家禽、山羊、牛全面纳入保险范围,按照每只羊保费14.4元,死亡赔付标准按每公斤11.57元进行理赔,每只商品蛋鸡保费0.48元,死亡一只140日龄蛋鸡可获赔20元,每头能繁母牛保费72元,死亡一头可获赔6000元,2015年全市规模养殖场(户)保险覆盖率达85%,对所有参与保险的病死畜禽全部纳入集中式无害化处理体系,有效保障了畜牧业生产安全和公共卫生安全。

标签:

责任编辑:赵艳