中国江苏网>现代农业 > 质量安全 > 正文

0

盐城市领导高度重视病死动物无害化收集处理体系建设

来源:江苏省农委   2016-11-29 09:01:00

  10月14日下午,盐城市委副书记、代市长戴源来到响水县双誉畜禽无害化处理有限公司,对该县病死动物无害化收集处理体系建设情况进行调研,副市长吴晓丹、响水县委书记崔爱国、县长单永红等陪同调研。戴市长详细了解了病死动物无害化处理的工艺流程,深入询问公司的运营状况,运营中需政府部门帮助协调解决的问题,对响水县病死动物无害化处理体系的运行机制给予充分肯定,并要求加快构建全市病死动物无害化收集处理体系,切实保障畜牧业绿色健康发展,保护农村生态环境。

  响水县无害化处理中心在全省第一家通过验收并投入运行,两年来,无害化处理养殖环节病死生猪13.86万头、病死家禽8.55万羽、山羊601只,屠宰环节产生的病害畜产品9.42吨,为周边县处理执法环节查获的病害畜禽及其产品36.4吨。运营以来,全县未发生动物疫病流行,未发生乱抛乱扔病死畜禽情况,病死生猪无害化处理率100%,畜禽养殖业发展稳定。

  盐城市病死动物无害化收集处理体系建设自2013年启动以来,各地高度重视,按照“政府主导、市场运作、统筹规划、因地制宜、财政补助、保险联动”的原则,各项工作稳步推进,正在构建以生猪为重点、兼顾牛、羊、犬、家禽等其他动物的无害化收集处理体系。目前,阜宁县、东台市无害化处理中心已经建成,正在试运行。建湖县、射阳县正在进行设备调试,无害化收集点在紧张建设。大丰区、滨海县投资主体和选址都已确定,计划10月份开工。亭湖区无害化处理中心选址已确定,目前正在办理用地手续,解决项目建设用地的土地性质转换。预计到今年底,全市有6个县(市、区)无害化处理中心将建成并投入运行,2个县(区)完成规划设计并开工建设。

标签:

责任编辑:赵艳