指导单位:江苏省农业农村厅
主办单位:新华报业传媒集团

中国江苏网>现代农业 > 重点资讯 > 正文

0

今年江苏省夏粮增产3.9亿斤 占全国增产总量13.6%

来源:新江苏·中国江苏网   2022-07-17 11:04:00
7月15日,记者从江苏省农业农村厅获悉,今年江苏省夏粮总产量280.1亿斤,占全国9.5%,较上年增加3.9亿斤、增1.4%,占全国增产总量的13.6%。

7月15日,记者从江苏省农业农村厅获悉,今年江苏省夏粮总产量280.1亿斤,占全国9.5%,较上年增加3.9亿斤、增1.4%,占全国增产总量的13.6%。

统计显示,全省夏粮播种面积3706.2万亩,占全国夏粮播种面积的9.3%,较上年增加13.8万亩、增0.4%,连续两年实现增长。其中,小麦播种面积3565.9万亩,较上年增加29.1万亩、增0.8%。全省夏粮单产377.8公斤,较上年增加3.9公斤,增1%。其中,小麦单产383公斤,较上年增加3.5公斤、增0.9%。面积、单产、总产实现“三增”,且增幅均高于全国水平。

好种产好粮,优质粮种扛起粮食增产之“芯”。“这是我种地20多年,产量最高的一次!”徐州睢宁县杨圩村种植大户陈镇海兴奋地说,他家的800亩“徐麦818”平均亩产1200斤,较去年提高至少100斤。2021年,睢宁县重点推广了淮麦33、徐麦818等抗倒能力强、综合抗病性好的优质中小麦品种,全县优良品种覆盖率达到98.5%以上。据了解,到2035年,江苏粮种的自主创新率、覆盖率都将达到80%以上。

“藏粮于地”,夏粮产量稳步提升,高标准农田建设的有效推进是关键。“今年我们的高标准农田有2100亩,既省成本又提质量,小麦平均亩产大概在1100斤。”海安市城东镇品建村党总支书记、村委会主任姜小亮介绍。村里高标准农田建设总规划面积达3100亩,包括灌溉系统、排水系统、智能一体化泵站、沼液一体化装置等项目,保障了粮食高产。2022年,江苏将完成新建高标准农田400万亩的目标。预计到“十四五”末,全省将建成5000万亩高标准农田,以80%左右农田种植粮食测算,全年产能将超过800亿斤。

“藏粮于技”,农业技术水平的提高为夏粮丰收打下了坚实基础。“无人机播种、打药,植保机撒肥料,感觉没怎么费劲就把田种好了。”承包了500亩地的淮安市淮高镇种粮大户孙运感慨道,今年他的小麦亩产高达1100斤,平均每亩多产200斤。据了解,目前全省农作物耕种收综合机械化率达83%。2021年全省新增农机购置补贴机具近11万台(套),资金量近18亿元。此外,全省农业农村部门还组织农技人员、农业专家下沉一线开展技术培训和跟踪服务,有力地推动了促弱转壮、一喷三防和防灾减灾的落实。

江苏省农业农村厅种植业处处长杜永林介绍,夏粮面积稳中略增还得益于全省高度重视粮食生产。2021年,江苏及时发放实际种粮农民农资等补贴14.65亿元、小麦促弱转壮补贴1.17亿元、小麦“一喷三防”补贴1.68亿元等,有力调动了农民种粮积极性。江苏以占全国1%的国土面积为大国粮仓作出重要贡献。

标签:江苏省;夏粮;增产

责任编辑:蒋丽