指导单位:江苏省农业农村厅
主办单位:新华报业传媒集团

中国江苏网>现代农业 > 重点资讯 > 正文

0

南京江北新区:筑牢护江禁捕防线

来源:学习强国江苏学习平台   2020-07-30 09:52:00
2020年1月1日开始施行长江“十年禁捕”计划,江苏省农业农村厅又于7月22日,发布《关于长江干流江苏段水域禁捕的通告》决定对长江干流江苏段水域实施禁捕。

长江是世界上水生生物多样性最为丰富的河流之一,但长期以来受人类活动影响,长江水生生物生存环境日益恶化,水域生态功能明显退化,诸多物种濒临灭绝,保护形势十分严峻。

为保护长江母亲河和加强生态文明建设,农业农村部等三部委联合发布,2020年1月1日开始施行长江“十年禁捕”计划,江苏省农业农村厅又于7月22日,发布《关于长江干流江苏段水域禁捕的通告》决定对长江干流江苏段水域实施禁捕。

保护长江,新区一直在行动。

江北新区沿江而立,长江新区段岸线有40余公里,含有朱家山河、马汊河、滁河、七里河、城南河等重要通江支流,新区辖区范围内包含长江大胜关长吻鮠铜鱼国家级水产种质资源保护区和南京长江江豚省级自然保护区2个水生生物保护区。

目前新区全面推进新区长江流域、滁河、马汊河“十年禁捕”工作,严厉查处生产性捕捞和娱乐性垂钓,严厉打击非法捕捞行为,扎实开展禁捕专项执法行动,筑牢护江禁捕防线。

创新手段,“清网”工具上线

新区不定期开展“清网”行动,对新区长江流域、滁河、马汊河沿岸及水面开展拉网式巡查,清理沿江临岸违规设置网具、渔具、地笼、迷魂阵等。

针 对无法全面清理深水处违规渔具、迷魂阵的问题,新区综合行政执法总队农业执法大队设计并定制岸上拉网铁钩,命名为“农执1号”,并投入使用。在自主设计 “清网”工具的基础上,新区不断扩大“清网”队伍,通过发展过去的渔民、举报人、曾经被处罚的当事人等成为“清网”志愿者,同时还会会同属地街道大队,将 巡查力量由“单一”向“双向”巡查模式发展,确保巡查、“清网”无死角盲区。

目前,新区综合行政执法沿江大队、泰山大队、顶山大队每日安排队员多时段巡查辖区重点水域,及时清理沿岸违规设置渔具,劝离垂钓市民。

蹲点“守候”,只为执法必严

7月8日,新区综合行政执法总队农业执法大队接群众举报反映,威尼斯水城十四街区附近的长江水域有人从事非法捕捞。执法人员立刻前往调查,现场发现江水中有地笼、丝网等违法违规渔具。该案件情况复杂,极有可能涉刑,农业执法大队立即联系长航公安南京分局浦口派出所。

7月9日凌晨,农业执法大队配合长航公安南京分局浦口派出所,在威尼斯水城十四街区附近的长江水域蹲点,将4名正在从事非法捕捞的人员抓了个现行,现场查获地笼、丝网若干,渔获物40余公斤。这一案件的查处,对新区非法捕捞行为起到了有效的震慑和警示作用。

农业执法大队自3月开始多次开展非法捕捞专项行动。主要畅通举报投诉渠道,鼓励社会公众积极举报相关违法线索,优先处理、快速处置。同时加强水陆巡查,及时劝离岸边垂钓市民、查处非法捕捞行为,持续开展夜间蹲守行动,消除执法盲区。

多方行动,共同守护

保 护长江,需要全区之力共同守护。新区部门之间加强联动形成合力,新区综合行政执法总队农业执法大队主动作为,强化与公安、海事、街道的部门联动,强化联合 执法,共享资源优势,提高执法效能。多次协同新区公安分局等部门对长江非法捕捞展开联合办案;4月底,农业执法大队会同交通执法大队配合新区建交局、长航 公安南京分局等单位开展辖区涉渔“三无”船舶治理联合整治工作。整治中,深入港池码头、通江集锚地区等涉渔“三无”船舶集中点,摸清涉渔“三无”船舶底 数,采取逐船逐人走访、张贴告知书等方式实现对涉渔“三无”船舶船民普法宣传,大部分涉渔“三无”船舶的船主都能积极配合工作并对自家船舶进行处置。针对 3艘拒不配合的涉渔“三无”船舶,联合整治组予以清拖并暂扣。

宣 传是工作的重要抓手,年初在做好疫情防控工作的同时,新区在辖区各重点水域张贴《农业农村部关于长江流域重点水域禁捕范围和时间的通告》、悬挂宣传横幅, 并利用广播循环播放“十年禁捕”相关文件内容的方式,深入码头、江边及沿岸村庄进行宣传。同时,开展进广场、进社区宣传活动,通过发放宣传单页、政策解 读、案例分析的方式向市民宣传长江“十年禁捕”的重大意义。

此外,在开展长江流域“劝钓禁钓”工作时,向垂钓人发放《告知书》等宣传材料,耐心进行政策宣传,在劝离时动员其成为禁捕工作的志愿者和宣传员。

未来,新区将建立禁捕工作长效机制,强化对新区范围内长江流域及滁河、马汊河等内陆水域的巡查,对非法捕捞行为保持严查严打的高压态势,做到发现一处、清理一处,切实保护辖区天然水域渔业资源,不断改善生态环境,为助推长江大保护和长江经济带高质量绿色发展提供坚强保障。

标签:长江;禁捕

责任编辑:梅源