指导单位:江苏省农业农村厅
主办单位:新华报业传媒集团

中国江苏网>现代农业 > 重点资讯 > 正文

0

江苏省沿海开发集团多措并举齐发力 精准扶贫显真情

来源:中国江苏网   2019-10-18 09:25:00

  2016年以来,江苏省沿海开发集团积极贯彻省委省政府“全力打好江苏精准脱贫攻坚战”总体要求,认真履行省“五方挂钩”政治职责,秉承“立足沿海、扎根沿海、回馈沿海”理念,多措并举真扶贫、扶真贫,探索建立扶贫长效机制,用实际行动践行国企社会责任,促进贫困地区经济社会发展,取得了显著成效。集团公司先后被授予“2016-2017年度全省帮扶工作先进单位”、2017年度扶贫开发“突出贡献奖”、2018年度江苏儿童慈善“杰出贡献单位”等荣誉称号。

  

(新民村粮食仓储烘干中心)

  产业帮扶造血夯基

  江苏省沿海开发集团坚持把发展产业作为脱贫攻坚的核心举措,近4年来向对口帮扶村累计投入扶贫资金631万元,出资150万元成立“沿爱前行”扶贫基金,5个高质量扶贫产业项目陆续建成投入运行,为打赢攻坚战奠定了坚实基础。其中:投资85万元建成2000㎡标准化厂房,每年为帮扶村集体创收8万元,吸纳村低收入户就业25人;投资144万元建设了177KW的光伏发电项目,年发电量22万度、电费收益17.6万元;为低保户安装光伏发电设备,每户每年收益可达4000元;投资90万元建成1000㎡粮食仓储烘干中心,流转850亩耕地兴办村集体合作农场,成立海润谷物种植合作社,探索“稻—渔—果”立体复合种养模式,参与农户人均增收3000元;发挥集团现代农业和海洋产业优势,推动灌云洋桥200MWp“渔光一体”光伏发电平价上网示范项目建设,挂钩扶贫成效在灌南县名列前茅。

  

(集团捐赠150万元成立扶贫济困慈善基金)

  

  智力帮扶强筋壮骨

  江苏省沿海开发集团坚持扶贫与扶智、扶志相结合,创造条件给予对口帮扶村参观考察、技能培训、创业就业和子女上学等方面支持,帮助他们树立信心、转变观念、提升本领,激发齐心协力脱贫攻坚、勤劳致富的内生动力。2016年以来,先后选派4名政治过硬、素质优强的年轻干部担任结对帮扶村第一书记,为结对帮扶村脱贫攻坚注入了新鲜血液。广大驻村帮扶队员扎根乡村、发挥专长,干在实处、走在前列,与村民一道研究争取精准扶贫政策、落实精准脱贫帮扶措施,为促进低收入农户增收脱贫和对口帮扶村加快发展发挥了重要作用。大力实施助学扶贫工程,集团党委领导班子成员和党员干部带头开展“一助一、献爱心”活动,结对帮扶了10名优秀贫困学生,向“滴水筑梦”工程助学扶贫项目基金捐款120万元、“春蕾职教圆梦工程”捐赠50万元,实现了困难家庭学生受助全覆盖。

  

  

(新民村入选江苏首批特色田园乡村)

  真情帮扶展现新貌

  江苏省沿海开发集团坚持把人民群众对美好生活的向往作为脱贫攻坚的目标导向,以坚强的政治担当和真挚的为民情怀,统筹谋划方案,精准施策帮扶,一项一项任务细化分解,一个一个难题奋力攻关,真正让对口帮扶村民的日子一天一天好起来、乡村的面貌一天一天靓起来。先后投资200多万元为射阳县盘湾镇裕丰村、灌云县杨集镇封圩村建设村党群服务中心、综合服务中心,村部活动有了新阵地,便民服务功能得到显著提升,密切了党群干群关系。全面实施对口帮扶村内道路硬化亮化,较好解决了群众出行难题;开展村容村貌整治,有效改善了群众居住环境,赢得了当地群众的充分认可。

  

标签:

责任编辑:徐鑫