指导单位:江苏省农业农村厅
主办单位:新华报业传媒集团

中国江苏网>现代农业 > 重点资讯 > 正文

0

江苏省沿海开发集团射阳金海岛公司:加快转型升级 为高质量发展赋能

来源:中国江苏网   2019-09-12 08:56:00
射阳金海岛公司引领转型升级取得明显成效。据了解,近三年来,该公司深入贯彻落实省沿海开发集团“筑牢主业基础,推动转型发展”和“生态优先,绿色发展”的总要求

  中国江苏网讯(记者 梅源)射阳金海岛公司引领转型升级取得明显成效。据了解,近三年来,该公司深入贯彻落实省沿海开发集团“筑牢主业基础,推动转型发展”和“生态优先,绿色发展”的总要求,积极策应盐城市“两海两绿”战略部署,以基地建设为抓手,以提质增效为核心,以集成科技为支撑,进一步转变经营方式、走生态发展之路,强化融合协同,有力激发了国有资本的经济活力,催生了国有资本发展的新动能。

  

  三年来,射阳金海岛公司高质量发展硕果累累,主要突出六个率先:率先实施了土地整治,为全省土地占补平衡新增耕地4271亩;率先完成土地经营方式转变,到今年底土地全部收回实行由外包向自营转变;率先形成以“四定、四考核、六统一”为手段,以经济合作组织定项作业承包为主体的新型集体经营模式;率先与省沿海农发公司深度融合,推进沿海集团农业产业化进程;率先挂牌成立“江苏省苏米研究院——金海岛基地”,“产学研”合作取得零突破;率先实质性地建立了三大农产品生产绿色基地。

  

  做活土地“文章”,积淀发展动能

  射阳金海岛公司始终把做优土地资源、转变土地经营方式、完善农业基础设施作为助推绿色发展的举措,持续提升土地生产效率。

  经营思路转变。积极调整土地外包经营为集体自营,积极探索集体种植经营管理模式,创新为本,公司与省沿海农发公司联合体为经营主体,以“农民合作经济组织”为承包主体,以“四定、四考核、六统一”为手段的自主集体种植定项作业承包管理模式,以农民合作经济组织为承包主体定向作业承包,为土地全部自营提供制度模式基础,有效地把控生产全过程,实行“两降两增”(降低化肥使用量、降低化学农药使用量,增加有机肥使用、增加生物农药使用)的绿色生态种植模式。今年上半年,公司集体经营土地面积扩大到28916亩,占公司全部耕地的82%;至今年年底收回千秋片6364亩外包土地,至此公司将实现大田土地集体自营100%。

  土地增值增效。2016年实施双洋片土地整治项目,土地平整、鱼埂平整、田埂修筑、新增耕地翻耕、土壤改良有序实施,共完成土地整治4972亩,新增耕地4271亩,粮食亩产达到吨良田。同时,既为全省耕地占补平衡作了贡献,又释放了土地价值,实现新增耕地指标多次成功上市交易。不断提升农田基础配套设施功能。2019年,重点做好中央财政农业优势特色主导产业发展项目,主要是进行土地平整、进排水设施、道路建设,为优质稻麦生产绿色基地提供基础保障,总计投资达610万元。

  

  做优要素“布局”,积蓄发展潜能

  公司致力加快转型步伐,深耕“产学研”融合,坚持绿色发展路径,品牌效果初显,经济发展势能集聚。

  加快“产学研”融合步伐。2018年,主动协同省沿海农发公司,在省农科院科研团队指导下,积极开展“苏米优良食味粳稻和耐盐优质粳稻品种选育”试验项目,实施规模200亩,共涉及品种640个,促进科研成果转化;与中粮米业、苏粮联合农业发展公司和上海鹤亩鸣商贸有限公司稻米签约,“江苏省苏米研究院——金海岛基地”正式挂牌,稻虾共作、绿色有机生态种植、标准化生产体系等转型成果初显。

  绿色转型实现多连跳。加快标准化生产体系建设,着力提升农民经济合作组织“定向作业承包”的管理水平、着重修订“稻麦绿色种植技术规程”、着手建设农作物生产质量监控系统;加快多功能基地建设,引领绿色转型、绿色跨越。目前,“三品”认证工作取得新进展,30000亩无公害基地和产品通过复检;600亩水稻取得有机证书;29000亩绿色基地和产品申报工作已经展开。

  做深资源“融合”,积聚发展势能

  射阳金海岛公司不断培育优势,补齐短板,借梯上楼,想方设法激发企业自身发展活力。围绕沿海农发公司发展定位与金海岛公司自身转型升级需求,拟定了两家企业深度融合发展方案。

  打造新型管理平台。坚持以市场为引领,以基地为载体,以绿色为导向,以科技为支撑,以改革创新为动力,全面转变经营方式,坚持人员不减、职级不降、班子不散、待遇不少的“四个原则”,将射阳金海岛公司与沿海农发公司实施经营合并、财务合并、管理合并、考核合并“四合并”,设立沿海农发公司射阳分公司作为生产主体,其业务、资金、人力资源、考核等方面统一受农发公司管理,保留“射阳金海岛经济开发公司”作为资产运营管理平台。

  激发干部职工积极性。科学设置内部机构,分类安排人员岗位,保障人岗匹配,充分上岗,发挥每位员工的长处,提高分公司运营效率;对具有生产管理能力的员工直接充实到一线岗位;对具有培养潜质的员工安排到同行系统基层一线离岗或挂职锻炼,学习农业生产管理经验。

  转型升级风正劲,融合发展启新程。射阳金海岛公司将在新的起点上重新起航,并在新的征程中努力拼搏,创造更多的佳绩,确保国有资产持续保值增值。

标签:

责任编辑:赵艳