指导单位:江苏省农业委员会
主办单位:新华报业传媒集团

中国江苏网>现代农业 > 重点资讯 > 正文

0

省农委制定2018年秋播和2019年农业提质增效工作指导意见

来源:   2018-09-20 09:04:00
《意见》坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农方略,提出推进农业提质增效的五项重点任务。

  为贯彻落实省委、省政府关于实施乡村振兴战略和高质量发展的部署要求,着力推进现代农业提质增效工程,省农委近日印发《2018年秋播及2019年农业提质增效工作指导意见》,要求各地抓住秋播关键期,突出优质稻米、绿色蔬菜、现代种业、休闲农业等优势特色产业培育,加快农业结构调整步伐,实现产业结构调优、生产方式调绿、产品品牌调大、产出效益调高“四调”目标,推动江苏乡村产业振兴走在全国前列。

  《意见》坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农方略,提出推进农业提质增效的五项重点任务。一是着力振兴农业优势特色产业。调减非优势区低效粮食作物200万亩,做大做强优质稻米产业,因地制宜扩大绿色蔬菜、特色园艺、精品蚕桑、特粮特经面积,建成500万亩优质稻米产业化基地,发展稻田综合种养120万亩,新建改建设施农业50万亩。落实省政府加快苏南地区全面推行季节性轮作休耕的部署要求,推动太湖流域一级保护区耕地轮作休耕全覆盖。二是着力推进绿色生产方式应用。以绿色投入品、节本增效技术、生态循环模式、绿色标准规范为主攻方向,加快构建高效、安全、低碳、循环的农业绿色发展技术体系。加大化肥减量增效力度,全面推动农药减量、生态控害,2019年化肥使用总量较2015年削减4%以上,病虫草害绿色防控产品覆盖率达80%。全面启动农药包装废弃物和农用地膜回收利用,力争农膜回收利用率达67%。三是着力提升农业物质技术装备。围绕优势特色产业发展,实施农业重大新品种创制项目,加强种子种苗中心建设和优质特色良种推广,集成创新一批农业重大技术,加快绿色高效技术推广应用。实施新一轮设施农业提升工程,开展智慧农业工程和“互联网+”现代农业行动,促进现代化、智能化设施装备应用。强化耕地质量监测,开展耕地环境质量类别划分,建立耕地质量提升示范区。四是着力培育农产品优质品牌。加快制(修)订覆盖生产经营全过程的农业标准,加强标准的宣传推广和使用指导,扩大绿色优质产品供给。大力发展绿色食品、有机农产品和地理标志农产品,推进农业品牌培育和大品牌孵化,支持江苏农产品“走出去”。创新农产品营销模式,全面推广“一村一品一店”模式,不断提升特色农产品、品牌农产品线上销售比重。五是着力强化产业融合发展。积极推进一二三产业交叉融合,创建一批农业绿色高质高效创建示范片,新增认定一批省级现代农业产业示范园,做优一批特色鲜明的农业特色小镇、特色田园乡村和农业产业强镇,打造一批农村产业融合发展先导区,提升农产品加工流通水平。实施“百园千村万点”休闲农业精品行动,强化重要农业文化遗产发掘保护认定,提升休闲农业的文化软实力和持续竞争力。

标签:

责任编辑:钱志国