指导单位:江苏省农业农村厅
主办单位:新华报业传媒集团

中国江苏网>现代农业 > 重点资讯 > 正文

0

江苏启动“百园千村万点”休闲农业精品行动

来源:中国江苏网   2018-05-24 08:55:00

  中国江苏网讯 为贯彻省委1号文件和乡村振兴十项重点工程实施方案(2018-2022年)“加快发展休闲观光农业和乡村旅游业”的部署,落实《农业农村部关于开展休闲农业和乡村旅游升级行动的通知》要求,近日,省农委印发《关于做好2018年休闲观光农业精品村和主题创意农园建设工作的通知》,扎实推进“百园千村万点”休闲农业精品行动,确保在2022年建成500个主题创意农园、1000个休闲观光农业精品村、1万个休闲观光农业园区景点,打造千亿级休闲观光农业产业。

  全省休闲观光农业精品村和主题创意农园建设工作,以乡村振兴战略为统领,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以满足居民休闲消费需求为导向,以促进农民就业增收为宗旨,突出农业农村一二三产业融合发展和农业文化的传承利用,突出特色产业创新创意,着力建设一批“产业兴旺发达、村容景致优美、基础设施健全、休闲内涵丰富、服务管理规范、共享机制完善”的休闲观光农业精品村,培育一批“农业元素突出、创意主题新颖、产业深度融合、市场营销活跃、利益联结紧密”的主题创意农园。

  休闲观光农业精品村建设,重点是动员组织发展基础好、创新动力足、带动能力强的村集体经济组织,加强村庄休闲观光农业规划设计,突出优势资源利用和特色产业开发,注重村庄生态环境治理和基础设施与公共服务设施改善,强化村域内农业休闲观光、农产品加工营销、农家民宿餐饮等农村服务业创意设计和农业功能拓展,健全完善农民利益联结机制,积极开展精品村宣传推介活动,营造休闲观光农业蓬勃发展的良好氛围,努力培育打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽休闲乡村。2018年全省各涉农县(市、区)重点建设1个以上省级休闲观光农业精品村、培育1-2个市级休闲观光农业精品村,全省力争建成70个以上省级休闲观光农业精品村、100个以上市级休闲观光农业精品村。

  培育主题创意农园,重点是引导支持创意休闲农业经营主体,把握主题突出、个性鲜明、产业融合、互动体验的要求,充分利用农田、山丘、水面、树林、牧场、庭院等场地资源,融合文化、科技、教育、体育、动漫、艺术、娱乐等元素对农业进行创意设计,使其既有空间布局的科学性、艺术性,又有产业、项目设计的新颖性、趣味性,满足多元化休闲消费需求,努力打造有文化说头、景观看头、休闲玩头的创意农业典型。2018年全省建成100个主题创意农园。

标签:

责任编辑:赵艳