服务大战略 以实际行动交出推动转型创新发展新答卷
2019-10-08 09:34:00  来源:新华日报  

  沪苏大丰产业联动集聚区

  “中国好粮油”项目

  渔光互补项目

  近年来,省沿海开发集团紧紧围绕江苏省委、省政府关于沿海开发的战略部署,坚持生态优先、“保护与开发并重”,以“筑牢主业基础、推动转型升级”为工作主 线,确立并稳步推进土地资源保护与开发、现代农业和海洋经济投资三项主业发展,以实际行动推动转型创新发展,服务沿海开发国家战略和海洋强省建设,交出了一份令人满意的答卷。

  践行一个发展理念 以党建引领“创新、协调、绿色、开放、共享”

  “水之积也不厚,则其负大舟也无力。”担负着大国崛起重任的国有企业,其改革一刻也不能偏离航向,其发展须臾不能脱离党的领导。省沿海开发集团党委书记、董事长邓东升对此深有体会:“只有主动对接国家顶层设计,积极围绕省委省政府战略部署,才能有更大发展空间。”

  面对 “创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,作为专注滩涂围垦20多年的国有企业,沿海集团传统主业受到制约。如何获取新的土地增量资源?如何转变传统 发展观念?这成为摆在他们面前的一道发展难题。同时,“一带一路”建设、长江经济带建设、长三角一体化发展三大战略在江苏沿海地区交汇,也对江苏沿海开发 战略实施提出了新的更高的要求。

  怎么解难题?怎么适应新要求?沿海集团党委认识到,在传统的发展方式面临困境的背景下,要改变企业“生存无忧、发展无望”的局面,必须有理想、有激情、有 创造力,转变发展思路,创新运用新发展理念,变被动为主动,打开发展空间。践行“绿水青山就是金山银山”,只有把“绿水青山”的生态责任,与“金山银山” 的经济目标统一起来,才能实现可持续发展。整个沿海集团上下经历了一个从不理解到不得不理解,再到自觉理解、上下形成共识的过程。

  在这一过程中,集团党委将新发展理念融入战略规划、指导具体业务开展,不断解放思想、推动转型升级:

  ——进一步强化集团党委把方向、管大局、保落实的领导核心和政治核心作用。践行新发展理念,立足省级沿海开发主力军和重要投融资平台两个定位,深刻分析机 遇潜能、禀赋优势和问题不足,对“十三五”战略规划进行了评估修编,优化提升了滩涂围垦、沿海开发投资主业内涵,确立了“土地资源保护与开发、现代农业、 海洋经济投资”三项主业,制定了创建一流企业三年行动计划,发展方向更加明确,任务举措更加具体;深入开展解放思想大讨论,瞄准创建一流,确立了“服务国 家战略,打造国内领先的土地资源保护和综合开发平台、集现代农业与海洋产业于一体的投资运营集团”的高质量发展目标,引领集团改革发展。

  ——进一步发挥各级党组织在改革攻坚中的战斗堡垒作用。开展“基层党建示范点创建”“提质增效创先进、转型升级争先锋”等一系列主题实践活动,引领广大党 员干部员工把思想统一到新发展理念和集团发展思路上来,把各项工作落实到集团发展目标上来。创建了“接地气、沾泥土、进农户”“五带头、五争做、五积极、 五维护”“蔬菜基地党旗红”等一批党建品牌,引导党员在土地综合开发利用、盐土改良、农业产业化、沿海产业发展等重点工作中勇挑重担、做好表率。

  随着党建基础的逐渐夯实,全面从严治党的深入推进,沿海集团上下进一步凝聚了人心、统一了思想、明晰了发展规划与目标思路,改革创新蹄疾步稳,转型发展氛 围日益浓厚,职工认同有效增进。在主动适应、自觉践行新发展理念中,沿海集团的经营发展随之打开了新局面:推进条子泥一期土地综合开发利用,持续完善内部 配套,高水平谋划产业开发,打造滩涂综合开发示范区,有效增加了农业、建设、生态用地,为全省稳增长、调结构、促转型提供了新的空间;发展现代农业,构建 一二三产融合发展体系;积极构建沿海开发投融资体系,发起设立江苏沿海产业系列基金,支持沿海区域产业投资;拓展以新能源为先导产业的沿海优势产业,加快 培育沿海新兴产业,取得了较好的经济、社会和生态效益,为加快沿海开发作出了积极贡献。

  紧扣两个基本定位

  构建“资源—资产—资本”循环闭合发展模式

  省委、省政府对沿海集团有两个基本定位——省级沿海开发主力军、省级沿海开发重要投融资平台。“在谋划发展时,首先要把握好这两个基本定位,才能更好服务 和支撑沿海开发国家战略。”邓东升说。沿海集团最大的发展优势就是土地资源。践行新发展理念,立足两个基本定位,沿海集团通过构建发展新模式、打造核心竞 争力,把资源变成资产,由资产变资本,实现了国有资产的做大做强做优。

  ——构建强化资源资产资本循环闭合发展模式。沿海集团瞄准“省级沿海开发主力军”的基本定位,持续推进土地整治,履行为全省经济发展提供后备土地资源的重 要使命。以土地资源保护与开发为发展根本,主动顺应围填海管控新政策,立足生态保护与治理,拓展形成多渠道、跨区域、可持续的土地增量资源获取能力;以现 代农业作为土地资产持有经营方式之一,海洋经济投资作为长期发展方向,通过土地资源保护与开发获取增量资源,以补充耕地指标交易和资产经营释放资源价值, 增强投资能力,带动海洋经济投资,推动资产向海洋新兴产业集聚,进而带动集团公司增量资源获取能力,依次构建土地资源保护与开发、现代农业、海洋经济投资 三大具有紧密关联性的业务板块,强化“资源—资产—资本”的循环闭合发展模式,构建沿海特色产业体系,进一步突出沿海集团主业特征。

  ——打造服务沿海区域经济发展的重要投融资平台。沿海集团立足省内沿海区域服务国家叠加战略的前沿阵地,聚焦绿色发展,布局沿海优势产业。发挥自然生态资 源禀赋,因地制宜打造绿色、特色农业产业基地,强化生态资源保护,融入区域发展战略,推进农业绿色生态转型发展,提升沿海土地资源综合开发利用效率,优化 农业产业结构;聚焦沿海优势产业、重大产业布局重点工程,突出海洋经济,先后参股江苏新能源、省沿海天然气管道、沪苏大丰产业联动集聚区、盛虹石化等沿海 重大项目,合作建设华电金湖光伏项目,有序推进灌云200MW全国第一批光伏发电平价上网示范项目,参与设立主投海洋经济基金,发起设立的江苏沿海产业投 资基金等系列基金累计投资项目27个共25.53亿元,涉及生物医药、高端制造等领域;在新发展理念指引下,集团发挥好资源资本优势,推动沿海产业迈向中 高端,推进区域经济高质量发展,切实履行省属国企责任和担当。

  推动三项主业并进

  践行高质量发展,创建一流企业

  “要让绿水青山不断产出金山银山,也要让金山银山不断建设保护绿水青山。”沿海集团以土地资源保护与开发为本,以现代农业为突破,以海洋投资为引擎,强化 “资源—资产—资本”循环闭环,加快巩固发展基础、优化主业布局、提升发展层次、强化核心能力,推动集团高质量发展,为创建一流企业奠定坚实基础。

  ——做强土地资源保护与开发主业,强化主业发展资源资本支撑。一方面,集团规划实施约5万亩土地综合整治,实现土地指标交易收入19亿元,在较好履行为全 省提供后备土地资源、服务经济社会发展重大使命的同时,有序释放了土地资源价值,显著增强了集团投资能力。另一方面,主动顺应围填海管控新理念,突破以获 取新增土地为目的的填海式围垦,推进多渠道、跨区域、可持续的土地综合利用开发投资:立足沿海,有序实施条子泥生态补偿,构建盐碱地改良、土地整治修复技 术成本优势,积极参与岸线整治修复工程,抢抓江苏沿海可利用资源,形成土地综合开发利用新模式;面向全省,策应“1+3”功能区布局,主动介入河湖生态治 理,重点推进金湖、高邮退圩还湖项目,通过改善提升湖泊生态环境、实施土地整治,实现土地交易收益与农业新业态发展;延伸内陆,顺应国家跨省异地开垦、跨 地区补充耕地利益调节政策,以集团盐碱地土壤改良技术成本优势、开发模式优势和投融资优势核心竞争力,适时拓展内陆区域盐碱地资源,在更大范围获取增量土 地资源。

  ——大力推动适度规模农业产业化,加快农业转型升级。加快农业产业化进程,围绕优质稻米、精品渔业、绿色果蔬等中高端定位产品品类,建设现代农业科技服务 中心,发展生态农业、高效农业、订单农业,成立两年的农发公司已获评为“全国百佳粮油企业”、省级农业产业化重点龙头企业。稳健推进农业企业经营模式转变 和特色化发展,出台《关于实施农业转型升级战略的指导意见》,因地制宜打造特色农业产业基地,建成金海岛优质稻麦生产基地和“稻虾”轮作试验基地、三仓鮰 鱼养殖基地、东台特色种养殖基地、凌洋蔬菜生产等特色化基地,推动农业企业向现代农业方向转型发展,提升经营层次。建设沿海农产品品牌与营销体系,创建打 响和推广鹤丰年、中仓等农业子品牌,形成协同支撑的母子品牌体系,开展农产品“三品一标”认证,提升品牌的市场认可度和影响力,搭建线上线下销售平台,构 建沿海特色农产品销售体系,发展订单农业,提高经济效益,促进企业生产与转型升级。

  ——多措并举加大沿海地区和沿海产业投资,培育拓展海洋经济。把投资沿海地区、发展海洋产业作为集团重要任务,研究形成布局沿海优势产业、培育拓展海洋新 兴产业的基本思路,逐步提高海洋产业在沿海集团的资产比重,塑造集团在省属国有企业的特色。完成集团“十三五”海洋经济发展专项研究,论证切入海洋产业方 向领域,明确了发展海洋经济的切入点。与国内海洋研究机构建立交流接洽机制,扩大海洋新兴产业项目储备。协同集团绿色有机农业发展,探索开展海洋藻类有机 肥项目投资。参与设立江苏高投毅达宁海创投基金,主投海洋经济领域,培育集团海洋经济投资专业团队,寻求主导投资海洋新兴产业项目落地。

  “十三五”以来,沿海集团牢固树立新发展理念,贯彻落实省委、省政府决策部署,科学有序推进土地资源综合开发利用,发展现代农业,积极构建沿海开发投融资 体系,发起设立江苏沿海产业系列基金,支持沿海区域产业投资,拓展沿海优势产业,培育沿海新兴产业,取得了较好的经济、社会和生态效益,为加快沿海开发作 出了积极贡献。

标签:江苏;沿海;生态
下一篇