指导单位:江苏省农业农村厅
主办单位:新华报业传媒集团

中国江苏网>现代农业 > 乡村振兴 > 正文

0

蹚出乡村振兴新路 筑就高质量发展新优势

来源:新华日报   2019-03-25 14:25:00

                            高淳国际慢城金花旅游节:

  春暖花开,满山遍野开满金黄色油菜花的高淳又迎来金花旅游盛季。

  3月23日,第十一届高淳国际慢城金花旅游节在桠溪国际慢城桃花扇广场开幕。

  2019年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,也是高淳国际慢城金花旅游节走过的第十一个年头。一年一度的金花节,已不仅仅是高淳的富民节会、旅游节会、文化节会、艺术节会,也是展示高淳经济社会发展成果的重要平台,更是高淳富民增收的重要助推器。

  “节庆游”激发全域旅游新活力

  高淳区位于南京市南部,是中国第一个“国际慢城”、国际慢城联盟中国总部所在地。坐拥山湖资源,素有“日出斗金、日落斗银”的美誉,是江南鱼米之乡,也是南京后花园和南大门。近年来,高淳立足“生态、文化”旅游资源,打造“山慢城”+“文慢城”+“水慢城”的全域旅游新版图,实现了山脉贯通、绿线联通、水系畅通的全域生态旅游格局。

  高淳的全域旅游以春夏秋冬四个季节为主线,有效地串联了四大节庆:金花节-荷花节-螃蟹节-年货节,而金花节正是一年的开场节目。目前,“金花烂漫时时看”“十年金花精彩瞬间”照片征集、“最美金花在高淳”摄影大赛、“寻美慢城”人物等系列活动已经在如火如荼地开展中。高淳区旅游局负责人介绍,今年,高淳推出了自驾游慢城的慢城绿道,这条道路西起历史古村落漆桥老街,环绕游子山国家森林公园后,穿越桠溪国际慢城主景区,再往东直至荆山竹海景区,最后与溧阳1号公路连接,全长100多公里。路线设计将慢城周边的主要景区、景点贯穿其中,是一条实至名归的绿色景观大道;同时又将周四涧、垄上村、小茅山脚、吕家村、大山村、石墙围等多个特色田园乡村、农家乐民宿村串联起来。沿途时而依山傍水,时而穿林越山,道路两侧郁郁葱葱、鸟语花香,尽显田园风光、山林情趣。

  本届金花节期间将推出系列精彩活动,如“慢城诗会”慢城诗歌创作朗诵、“慢城艺镜”水彩画画慢城、2019高淳国际慢城山地四分马等。此外,桠溪国际慢城、游子山、高淳老街、固城湖水慢城等景点景区都面向游客准备了各种特色活动。其中华东地区首个树冠漫步、丛林穿越、真人吃鸡等项目既考验胆量又考验脑力。如果还觉得不够刺激,水慢城的高空索道让你一分钟跨越永胜湖。

  “一朵花”铺就乡村振兴“幸福大道”

  从2009年到2019年,高淳金花节已经走过11年。在这期间,全区旅游业发展突飞猛进,新农村建设日新月异,高淳打造出一条属于自己的乡村“幸福大道”。

  沿着平整的柏油马路,经过一大片绵延起伏的茶园,小茅山脚村掩映在青山绿水之间。每家每户房前屋后,各色小花随风摇曳,分类垃圾桶、公厕、休闲广场等生活配套设施完善。离这里不远的垄上村,也能看到相似的景象:村周围大片油菜花洒下金黄,成片桃花、杏花静待开放。过去偏远的小山村,如今成了远近闻名的美丽乡村景点。村民自觉进行垃圾分类,池塘清澈明亮,泥巴路变成了柏油路、石板路,村居修葺一新,随着金花节的召开,村民们又为接待游客忙开了。

  以慢为魂,近年来高淳区深入开展垃圾分类、污水处理、厕所改造“三大革命”,以省级特色田园乡村、市级田园综合体、美丽乡村建设为抓手,实现环境美。通过评选最美家庭、德润高淳好人等形式,培育了文明乡风、良好家风、淳朴民风,实现乡风美。通过提升基层基本公共服务配置标准、城乡低保标准,民生幸福建设满意度位居全市第一,实现生活美。高淳区坚持把“三农”工作摆上重中之重的位置,制定实施乡村振兴“十项行动计划”,持之以恒强农业、惠农村、富农民,以人居环境提升为支点,撬动乡村振兴大杠杆。

  以节为媒标注高质量发展新高度

  沃田桑景晚,平野菜花春。高淳区油菜种植面积已达10万多亩,慢城核心区域有上万亩。作为国家生态文明示范区,高淳始终坚守“生态立区”的发展战略,以“慢生活”理念打造全城旅游产品,着力培养“生态+”产业形态,蹚出一条美丽环境向美丽经济转变的高质量发展之路。

  近年来,在系列节庆活动的推动下,高淳旅游业发展迅猛。2018年,全区实现旅游收入120.8亿元,同比增长21%;累计接待游客1071.5万人次,新增游客100万人次,游客人数、旅游总收入实现了20%以上的年均增幅。旅游业逐步成为绿色发展、生态富民的重要支柱产业。

  金花节,不仅是赏花踏青的好时节,也是推动高质量发展的重要时间节点。以“情系高淳共话发展”为主题的首届高淳发展大会将于3月30日举办。今年高淳区围绕项目攻坚突破、城乡环境提升、民生保障改善、深化改革攻坚、营商环境优化、党建强基固本等行动部署高质量发展。举办高淳发展大会,旨在增进与海内外高淳籍和在高淳学习、工作过的各领域优秀杰出人士的联系、交流和合作,搭建起一个联络感情、对话交流、共谋发展的平台,助推高淳更高质量更好效益发展。

  金花节期间,还将开展2019年“宁聚青春”大学生感知南京“淳聚”专场活动、2019国际慢城协调会、海外高层次人才高淳行等系列活动。今年高淳区将把人才引培作为着力点,既抓项目、抓工程,也抓生态、抓环境,盯紧高层次创新人才,健全乡土人才政策扶持体系,引进一批高质量的创业团队和研发机构。

  高淳区负责人表示,今年,第十一届金花旅游节将继续成为助推经济高质量发展的引擎,牢牢把握“一城一区一支点”(现代活力的南部副城、美丽南京的示范区域、创新名城的南部支点)的定位,紧紧围绕高淳区委“六个年”的行动部署,进一步推进全域旅游、乡村振兴的建设,为高质量建设“强富美高”新高淳打下坚实的基础,以优异的成绩献礼新中国成立70周年。

  本版撰稿:朱 泉 杨 军 诸定翔

  链 接

  ■ 交通线路

  自驾:

  南京市—宁高(宁宣)高速(S55)—高淳双牌石—双望路—桠阳线

  公交:

  1、南京南站—乘坐S1到翔宇路南站—换成轻轨S9到高淳站(S9每18分钟一趟)—到达高淳站后,有到各景区的公共汽车(游1、游2)

  2、南京南站乘坐乡村旅游直通车到达高淳游玩

标签:

责任编辑:赵艳