指导单位:江苏省农业农村厅
主办单位:新华报业传媒集团

中国江苏网>现代农业 > 乡村振兴 > 正文

0

行稳致远 推动乡村振兴

来源:新华日报   2018-05-11 10:13:00

  政府工作报告提出,要把乡村振兴战略作为“三农”工作总抓手,坚持农业优先发展。江苏该如何推进乡村振兴?《新华日报》记者就此采访了中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员、中国科学院可持续发展研究中心副主任、苏科创新战略研究院院长陈雯。

  长期以来我国城市化发展重点在乡村支持城市,即便在经济发达的江苏,城乡发展不平衡、乡村发展不充分的矛盾也较突出。陈雯认为,农村是高水平全面建成小康社会的短板,如果这块短板不补齐,社会主义现代化强国建设就不可能稳步向前推进,这是实施乡村振兴战略的重要背景。

  小康不小康,关键看老乡。推进实施乡村振兴,首先要振兴乡村公共服务。提高乡村基本公共设施普及性和公共服务可达性,着力提高农民生活便利度,让农民享受和城市居民大致均等的基本公共服务。其次,振兴乡村生态文明和乡村文化。提高村民生态文明意识,保护乡村大量开敞空间,保护乡村乃至区域的生态功能。既要振兴乡土社会中的邻里宗族、节庆戏曲等传统文化,也要振兴青山绿水的生态文化,还要构建农民参与的治理新格局,让村民成为乡村振兴的主人翁。最后,要振兴乡村产业。农业农村发展必须走一二三产融合之路,助推农业全环节升级、全产业链升值。

  当前,很多地方的乡村振兴如火如荼地展开,但这股热潮中难免也有泥沙掺杂其中。陈雯分析说,地方乡村振兴存在的误区表现在:一是资本化。工商资本投资农业不是坏事,但要防止其限制和挤出小农经营的发展机会;二是房地产化。以新农村建设和乡村改造为由头,乡村建设异化为房地产建设;三是建设不平衡。过度大拆大建,“点上有样板、面上没进展”;四是同质化。千篇一律、特色雷同、重复投资。

  陈雯建议,探索完善乡村治理工作机制,努力推动农民社区参与意识。全面了解农民所思所想所要,使农民真正成为乡村振兴的主体力量和最大受益者。注重发挥科技作用,提高振兴乡村技术含金量,建设“知识农村”。通过培训等手段培养“知识农民”,真正让农民既富口袋又富脑袋。

标签:

责任编辑:赵艳