指导单位:江苏省农业农村厅
主办单位:新华报业传媒集团

中国江苏网>现代农业 > 特色村镇 > 正文

0

瓜果飘香 快来南京横溪吃西瓜

来源:扬子晚报网   2021-05-24 14:29:00

扬子晚报网5月23日讯(记者 姜婧仪 通讯员 王恺 拍摄 邵丹)步入夏天,瓜果飘香。5月23日上午,以“迈步走在希望的田野上——唱支山歌给党听”为主题的第二十届中国江宁横溪西瓜节暨步入夏天,瓜果飘香。5月23日上午,以“迈步走在希望的田野上——唱支山歌给党听”为主题的第二十届中国江宁横溪西瓜节暨第二十一届“江宁之春”横溪专场演出精彩上演。市民们不仅能欣赏精彩的节目,还可以品尝到横溪西瓜。

西瓜节现场

以瓜为媒,以节会友。“来横溪品味甜蜜”逐渐成为市民的生活新风尚,前来采摘、品尝正宗横溪西瓜的市民越来越多。一大早从市区驾车赶来的李先生告诉记者,“横溪西瓜皮薄、瓤脆、甘甜,每年都会过来买。”他听说今天有横溪西瓜节专场演出,一大早就带着家人前来观看。

西瓜节现场

购买的市民多了,瓜农的收入也增加了。瓜农王兆兴一直在忙着称重、打包,“地头小兰西瓜价格在3.5元-4元/斤,这几天摊子一上午就能卖大几十个,很多顾客是从城里过来买的。”

瓜农卖西瓜

瓜农卖西瓜

据悉,今年横溪西瓜种植总面积约4.1万亩,其中设施种植3万亩,试验种植新优名特品种80余个,其中大面积推广种植新优名特品种10余个,总产量11.3万吨,总产值超6亿元。

地头西瓜摊

除了众所周知的小兰西瓜,横溪街道近3年登记在江苏省推广的西瓜品种有41个。其中,“苏蜜1667”“苏蜜518”是江苏省农业科学院最新育成的高品质西瓜新品种,荣获2020年“十大好品种”称号。特别是历经8年选育的“苏蜜518”品种是“8424”的升级版,解决了大棚西瓜种植低温弱光等“卡脖子”难题。

西瓜节现场

西瓜节现场还举行了《万众一“心”永向党》点亮仪式。据悉,为隆重庆祝中国共产党成立100周年,横溪各基层党组织纷纷以党小组为单位,开展形式多样的“心”主题活动;3620多名党员,把他们每人对党说的“悄悄话”制成了“心型寄语卡”,用他们一颗颗对党赤诚赤热的红心,表达横溪八万多人民“万众一心永向党”。

西瓜节现场

横溪街道相关负责人表示,该街道结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,以节庆时间轴为“经”,以主题活动内涵为“纬”,举办五大主题、二十项系列活动,通过丰富的节庆趣味活动,提升“横溪味道”品牌效应,以优异的发展成果庆祝中国共产党成立100周年。(记者 姜婧仪 通讯员 王恺 拍摄 邵丹)

标签:

责任编辑:张静