指导单位:江苏省农业农村厅
主办单位:新华报业传媒集团

中国江苏网>现代农业 > 特色村镇 > 正文

0

扬州:小香菇撑起一把“致富伞”

来源:扬州日报   2021-05-14 06:43:00

这两天,广陵区李典镇伏业村村委会与蔬菜种植大户李宏亮签订了承包协议,由后者负责管理村里的九个田间大棚。“我们将党史学习教育与村集体发展和产业振兴相结合,请专业的人做专业的事,带着百姓一起致富。”村党总支书记高瑞东说。

昨天上午,记者来到伏业村香菇大棚,今年的一茬菇已经收割完毕,几个村民正在整理杂物。因为有了“土专家”的加盟,今年夏天,村里准备上马“高温菇”。

“香菇培育的温度很讲究,一般需要保持在-5℃到25℃之间。算起来,香菇培育季只有当年10月到次年3月这六个月的时间,其他时间段,大棚处于闲置状态。”村委会委员陈洁告诉记者,高温培育将让伏业村香菇培育开启“四季常有”的新模式。

伏业村走上香菇培育路,也是被逼出来的。三年前,该村还是一个经济薄弱村,集体账面上没有一分存款不说,还外欠了数十万元的债务。镇党委要求,新一届村党组织要在产业强村富民上动脑筋。

什么产业下金蛋?刚刚担任村党总支书记的高瑞东一筹莫展。一天晚上,他在手机上看到泰州市姜堰区桥头镇培育食用菌,形成了家家户户种蘑菇、产供销一条龙的致富产业链。细翻一些报道,发现蘑菇培育技术已经相当成熟,而且占地面积不大,高瑞东越看越兴奋。第二天,伏业村两委班子成员就驱车前往桥头镇,实地调研当地的食用菌培育,了解到培育食用菌的农户一年至少增收五六万元。

看到好“钱景”,伏业村两委班子成员多次去当地学习食用菌培育技术。

2018年秋天,伏业村流转了六亩集体土地