指导单位:江苏省农业农村厅
主办单位:新华报业传媒集团

中国江苏网>现代农业 > 特色村镇 > 正文

0

南京高淳一家庭农场公益助农 送菜上门

来源:中国江苏网   2020-03-24 15:09:00
至今50多天,农场就从没间断将平价有机蔬菜等农副产品配送到最需要的单位和居民。

  中国江苏网讯(通讯员孙秀兰 杨来生)21日,南京青蓝蔬菜家庭农场一片忙碌,20位农民正忙碌着将一筐筐青菜、莴笋等时令蔬菜装车,送往漕塘敬老院、高淳青山福利院、固城中心卫生院等6家福利和医疗机构。农场负责人杨巧云说:“自儿子袁昆大年初三从部队打电话给她,建议疫情期间提供“送菜到家门”服务,至今50多天,农场就从没间断将平价有机蔬菜等农副产品配送到最需要的单位和居民。”

  2012年,杨巧云和丈夫袁爱军创办生猪养殖合作社,并注册配菜公司。2014年,又办起家庭农场,现已建26个蔬菜大栅,种植200亩有机水稻和50亩果园。去年,儿子在他们的积极支持下,光荣应征入伍。1月27日,杨巧云从三陇村村民微信群得知防控新冠疫情需要人值勤,她立即表态“我是预备党员,是一名军属,应主动站到防疫一线”。在她的带领下,村民纷纷加入志愿者队伍。期间,她在卡点对进出村人员询问登记,积极张帖通知、告示等在自然村宣传防疫政策、常识。向村委捐赠200个口罩,向固城街道防疫指挥部捐赠1万元和48箱牛奶,支持防疫工作。

  与此同时,在部队服役的袁昆,也时刻关心家乡的防疫工作,他一方面通过手机视频叮嘱父母做好自身防护,一方面建议父母运用互联网平台在特殊时期方便宅家的民众买菜。袁爱军、杨巧云听取儿子的建议,成立了“南京战疫送菜到家”网上平台,第二天就收到高淳当地及江宁区、雨花区等地居家隔离及不便出门购菜居民的200多订单。

  一边是敬老院、福利院、卫生院及居民线上订购的3000多斤农副产品不能耽搁,一边是因受疫情影响,农场的员工不能及时报到。袁爱军将4个亲兄弟全部动员起来帮忙,不管订单大小,他们都驱车及时送到。有几次袁爱军的弟弟将50元钱的菜送到30公里外的瑶宕村等地,客户知情后感激地说“真是为难你们了,这点钱连油费也不够。”

  2月8日,杨巧云通过快递公司,配送南京主城区10位居民订购的100多斤猪肉和排骨,因受疫情影响,物流没能及时送达居民致使猪肉变质。杨巧云得到消息后,第一时间按订单退钱给客户。当微友许多多谢绝收退款,提出自己与快递公司交涉时,杨巧云却劝说:“现在是防疫的特殊时期,物业、物流都不容易,我吃点亏算不了什么。”

  据了解,袁爱军夫妇创业不忘帮扶乡亲,家庭农场常年吸纳低收入农民20多人;增收更讲奉献,注重树立军属良好形象。青蓝家庭农场不愧南京市示范基地,袁爱军、杨巧云更是名符其实的“光荣人家”。

标签:农场;公益

责任编辑:梅源