中国江苏网>现代农业 > 特色村镇 > 正文

0

不一样的草坪风情

------常州新北区梅林村
来源:江苏省农业委员会   2018-05-13 20:13:00
 
梅林村

  隶属常州市新北区西夏墅镇,位于常州市区西北,新北区中西部,西夏墅镇东端,距离常州老城区仅18公里。近年来,梅林村先后获得“江苏省卫生村”、“江苏省绿化示范村”、“常州市生态村”、常州市“一村一品”特色村、“省级美丽乡村特色样板村”等荣誉称号。

  梅林村是西夏墅镇5个行政村之一,村域面积9.27平方公里,在传统种植业、养殖业发展的同时,梅林草坪种植规模较大,大片的草坪种植区一方面为乡村经济提供了支撑,另一方面也形成了独具特色的乡村农地景观。作为江南水乡的腹地,梅林整体上仍保持着一定的水乡风情。河、塘纵横错落,农居滨水而筑,小桥、流水、人家……的水乡轮廓分明。规划区水网密集,水系资源丰富,且河道池塘尺度宜人,符合典型的江南水网村镇格局。

  梅林村历史悠久,古刹东林寺礼佛之地(宋代,历史建筑),梅村戏楼积淀着地方非物质文化遗产(清代,省级文物保护单位),孔家村孔庙(孔家村孔子后裔所建,拟复建)诉说着孔氏一脉的历史传承与儒家文化底蕴。且分布相对较为集中,整体打造,塑造佛教、儒教为主题的文化旅游线路。

  草坪兴村,产业引擎。梅林村以草坪产业而闻名。从2004年开始,梅林村开始发展草坪种植,全村现有草坪面积5000亩,以天富道328和果岭草为主,全部采用底铺黄沙和喷灌设施集中连片种植。2012年,被常州市政府认定为市级现代草坪产业园。2013年,被评为首批常州市“一村一品”示范村。

  美丽乡村,原味水乡。梅林村于2015年成功创建省级美丽乡村特色样板示范村,并以优秀的成绩通过省级验收。一期美丽乡村创建范围1.6平方公里,村庄建设风貌统一,人居环境改善,村民生活品质全面提升。

  四大主题院落(民宿)

  “梅下墅”民俗主题院落,“青草地”高尔夫主题院落,“云水间”生态主题院落,“东林里” 文化主题院落。

  四大文化园

  儒学文化园,梅村民俗文化园,东林寺禅修别院,傲梅园。

  四大夜游产品

  水上观光、梅花三弄音乐表演、长巷里水街、户外汽车影院(房车营地)。

  梅林八景

  鱼跃龙门、驿路梅花、梅韵长廊、草影碑廊、五谷丰登、喜上鹊桥、梅田喜事、佳果满园。

  公交到达线路

  27路、247路

  自驾游到达线路

  常泰高速转S122,沪宁高速-S239-安西公路/S122

  联 系人:戎建飞

  联 系电话:13961257098

标签:

责任编辑:赵艳