中国江苏网>现代农业 > 市县专区 > 正文

0

振兴乡村,建设融合发展新家园

来源:新华日报   2018-05-11 10:29:00

  十九大报告提出要实施乡村振兴战略,三农一线干群信心倍增。他们认为,这是党对农业、农村和农民的关怀,无论产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,还是促进农村一二三产业融合发展,这些都抓住“三农”工作的“牛鼻子”,找到破解“三农”问题的新钥匙,给农民吃了“定心丸”。

  记者顾介铸赵晓勇发自泰州——

  紧扣“乡村”,建特色田园乡村

  22日,江苏泰州市姜堰区沈高镇河横村3000多亩稻田一片金黄。尽管离开镰收割还有一周,拥有300亩农田的汉土家庭农场大学生农场主孙飞已开始忙碌:提前对接安排农机合作社收割机做好抢收准备,给找上门的上海、南京等地购销大户打招呼。不光汉土农场,河横全村的水稻1年前就被本地粮企高价预订了,连稻田里的鱼、鸭、蟹也都被抢订一空。

  “十九大报告提出‘坚持人与自然和谐共生’,就是要像对待生命一样对待生态环境,形成绿色发展方式和生活方式。河横是联合国命名的生态环境‘全球500佳’,走的就是坚持生态优先、绿色发展之路。”孙飞算了笔账:稻田养鱼50亩、养鸭40亩、养蟹30亩,预计每亩产稻400公斤以上,稻谷每公斤订购价4元以上,鱼每亩能产250公斤,鸭子每亩养15只,蟹亩产15公斤。

  孙飞的稻田养殖,是泰州推进特色田园乡村建设的缩影。泰州已有5个村入选省级特色田园乡村建设试点。泰州市住建局局长高卫东说,泰州将在建设美丽乡村、宜居乡村时凸显“乡村”特色,承载田园乡愁,为特色田园乡村建设写好“泰州答卷”。

  记者顾巍钟发自南京——

  资本下乡,打造“田园综合体”

  “十九大报告中提出实施乡村振兴战略,真是说到我们心坎上。”江宁交建集团董事长费盛忠感慨地说,这几年,集团开发南京首个特色田园乡村——囊括横溪街道8个村和社区、面积达万余亩的溪田田园综合体,把江宁西部变成“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的“百花园”。

  沿着乡村旅游道一路前行,放眼望去群山环抱、鹭鸟翻飞,大片的玫瑰花田和彩叶苗圃在秋阳映照下浓烈喜庆,游人们或垂钓、或品茗、或骑车。“溪田公司一来,我们就在家门口上班。”江宁农民吴世忠说。像他这样的职业农民已有两三百人,月收入2000元以上。等综合体全部建成,能容纳2000名劳动力就业。

  地还是这片地,“田”已不是那片田。江宁西部生态很好,但土层较薄,农业产出不高。江宁交建集团、江宁区旅游产业集团进驻后,投资6亿多元,围绕“创意农业”跨界发展。今年国庆,溪田茶园、七仙书屋等11个景观建成开放。“原来的茶园都是分散种植,没有质量认证,也不打品牌,每斤就卖三四百元。”茶农吴世中说。综合体引导农民改进技术,通过中国森林认证茗茶品牌和国际森林经营认证,统一打溪田雨花茶牌,每斤能卖一两千元。

  记者卞小燕发自盐城——

  融合发展,美丽花海富农民

  秋日的荷兰花海,连片的百合花像郁金香一样令人惊艳,180多个品种,300万株百合竞相绽放。

  “十九大报告提出要实施乡村振兴战略,这让我们充满信心,今后要在农村广阔天地更多施展手脚,勇敢作为。”21日,江苏盐城市大丰区新丰镇镇长仇飞告诉记者,由“一朵花”来致富一群人、打造一座城,荷兰花海致力把花的文章做美做活。

  作为农村一二三产业融合发展的典范,大丰荷兰花海以打造优美的生态环境,带动百姓增收致富为目标。仇飞说,新丰镇在沿226省道附近发展花卉苗木产业基地,并种植中草药作为储绿基地。依托盐城市首批森林小镇创建,建立生态创客园,加工花卉精油,提纯中草药口服液。以1000亩康养小镇建设为主的三产也令人期待。

  依托好生态,坚持一二三产业融合发展,拉长产业链,释放富民效应。去年,新丰镇农村居民人均可支配收入达21238元,其中荷兰花海带动周边8个村的农民致富,户均增收6000元。

  记者徐明泽发自宿迁——

  脱贫攻坚,项目带动富口袋

  22日清晨,江苏泗洪县西南岗四河乡雪二村蔬菜种植基地内,张华等十多个村民正忙得不亦乐乎。不到两小时,600公斤黄瓜就送到县城大润发、苏果超市。

  “让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是党的庄严承诺。党中央关心我们,我们可得努力种好田、打好工,争取早日脱贫。”60岁的张华说。他家五口人,以前守着贫瘠的土地,挣不了几个钱。村里现在建起蔬菜基地,老两口被安排到基地打工,一年能赚三万多元。

  张华家的变化,源于泗洪开展的“支部书记领头调结构”活动。西南岗是当地最贫困的地区,其中雪二村有598户、低收入户101户。该村村支书马永波便带领35户低收入户建温室大棚。目前,已建成蔬菜基地165亩,新型田园旅游观光项目也初现雏形,预计年底可带动15户低收入户脱贫。

  在泗洪全县,党支部书记已领办项目262个,项目就业人口至少三成为贫困人口,年均收入万元以上,有望在年底帮助2980户贫困户脱贫。

  “十九大报告提出确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,这给我们明确目标和方向。只要干群齐心,脱贫致富指日可待。”马永波说。

标签:

责任编辑:赵艳