中国江苏网>现代农业 > 市县专区 > 正文

0

扬州建成国内首家草莓“高架采苗”繁苗中心

来源:中国江苏网——交汇点   2018-05-10 10:21:00

  5月7日,记者从扬州大学现代园艺产业技术研究院了解到,该研究院建成的全国首家“高架采苗”草莓繁苗中心首期已投入使用,预计每年可生产草莓苗150万株。

  草莓繁苗中心负责人高红胜介绍,“高架采苗”的“高架”其实只是一种形式,而它的核心技术在于催根,采用一定的催根技术,才能提高成活率。“繁苗中心的草莓母株和草莓种苗,都有严格的水肥供应计划,我们采用‘水肥一体化’技术,每一株草莓母株和草莓苗需要多少营养水分,都有科学计算并供应。”

  据了解,繁苗中心目前已培育2万株“草莓母株”,它们都是从无菌实验室培育出的脱毒种苗,而通过“草莓母株”繁育的后代即“脱毒草莓苗”。高红胜告诉记者“因天生不携带病毒,‘脱毒草莓苗’更加健康,体质更好。”

  “使用草莓空中育苗技术,一亩田可以培育6万-8万株草莓苗,可以节省70%的劳动力;再通过架式草莓栽培技术后,亩产草莓量在5000斤左右,而正常的地栽育苗草莓亩产量只有2000斤-3000斤。”高红胜说,草莓的个头也非常大,标准重量能达到1两左右。

标签:

责任编辑:赵艳