指导单位:江苏省农业农村厅
主办单位:新华报业传媒集团

中国江苏网>现代农业 > 农业科技 > 正文

0

宿迁洋河新区着力改善农民住房条件

来源:中国江苏网   2019-10-10 15:40:00
宿迁洋河新区紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富、生活好”的目标,积极稳妥地改善农民住房条件。

  中国江苏网讯  为深入贯彻落实中央、省委关于实施乡村振兴战略的总体要求,满足人民群众对美好生活的向往,切实改善农民群众住房环境,宿迁洋河新区紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富、生活好”的目标,积极稳妥地改善农民住房条件。

  科学规划先行,做好系统谋划。坚持规划先行,系统谋划的工作思路,综合考虑新区的人口布局、用地保障、生态保护等因素,系统谋划镇村布局,形成了《市洋河新区改善农民群众住房条件总体规划及三年行动计划》,计划3年新建(改扩建)项目10个,预计建设住房5800余套,改善5000余户农民住房条件,25000余人住房条件将得到改善。

  政府引导为主,尊重农民自愿。充分发挥政府的引导作用,坚持政府引导为主,充分尊重农民意愿的原则,由农民自主选择安置方式,居住去向、户型结构等。规划建设前,多渠道与村民进行沟通,调研了解村民们想要住什么样的房,想要保留哪些“乡愁”,想要建什么样的配套等,对多数人认可的、合理的意见给予采纳,并采取统规统建、统规代建、统规自建等灵活多样的建设方式,让村民有更多选择的空间。

  拓宽产业配套,强化发展支撑。住的好了,还不够,还要让农民在家门口就有工作,有钱赚,才能使农民真正过上好日子。洋河新区在大力改善农民住房条件的同时,不断拓展产业配套。一方面大力发展酒类酿造、包装印刷和生物科技“2+1”主导产业,另一方面按照“旅游+农业”发展思路,加快农业产业结构调整,大力发展观光农业、休闲农业、生态农业。先后引进了润易农业科技园、洋河农业嘉年华等现代农业项目,与村里签订用工协议,让村民真正实现在家门口就业。

  加大政府投入,强化资金保障。为保障新区农民住房条件改善项目顺利实施,我区不断加大政府投入,强化资金保障。一是积极开展城乡建设用地增减挂钩节余指标省域内流转交易,收益资金统筹用于改善农民群众住房条件和基础设施配套;二是加大区级财政预算资金安排力度及中央、省财政专项转移支付资金和一般债券、专项债券的争取力度;三是利用农发行等政策性金融机构的农民集中住房建设贷款等金融政策,拓宽融资渠道,争取金融机构对新区农民住房条件改善项目的支持力度,推动农民住房改善项目顺利实施。

标签:宿迁;洋河新区

责任编辑:梅源