指导单位:江苏省农业农村厅
主办单位:新华报业传媒集团

中国江苏网>现代农业 > 农业科技 > 正文

0

小金猪,揪住了谁的心?!

来源:中国江苏网   作者:张宗军 高升   2019-02-03 13:12:00

  中国江苏网讯 农历狗年渐行渐远,猪年正健步走来!“六畜兴旺猪为首,五谷丰登粮当先”,猪在传统化中、特别是在长期的农耕文明中占据着重要地位,因此在民间素有“金猪年”的说法。然而在2018年下半年,一场几乎席卷全国的非洲猪瘟疫情,给即将迎来本命年的“二师兄”几乎带来灭顶之灾,上至庙堂之高、下到江湖之远,小小一头猪,揪住了全国亿万人民的心!

  小金猪,揪住了党和国家领导人的心!“猪粮安天下”,我国每年出栏的生猪约7亿头,平均两个人一头猪。我国的养猪户有3000多万,生猪养殖在经济薄弱地区仍是农民增收的重要途径。当前正直脱贫攻坚的关键时期,这场突如其来的“猪瘟”,一下子揪住了党和国家领导人的心。习近平总书记针对此事作出重要指示,李克强总理、胡春华副总理对此事多次批示,胡春华副总理前后多次召开非洲猪瘟防控视频会议和专题座谈会,全力部署这场小金猪保卫战。

  小金猪,揪住了地方政府的心!猪肉是我国居民肉类消费的主要产品,占比60%以上,地位无可替代。猪肉价格的高低,紧紧拉住CPI这个绷紧的弦。“菜篮子市长负责制”,地方政府对非洲猪瘟防控负总责,属地管理分级负责,主要负责人是第一责任人。这只牵一发而动全身的小金猪,今年着实揪住了地方各级政府领导的心。江苏省委书记娄勤俭针对非洲猪瘟防控多次作出批示,江苏省政府吴政隆省长在三天之类两次对非洲猪瘟作出批示,并亲自召开防控工作会议,费高云副省长更是密切关注疫情动态和应急处置。这头猪,今天走上了江苏省委常委会、省长办公会,成为了各级政府领导会议室里的常客,成为了省长、市长、县长们的“座上宾”。

  小金猪,揪住了各级农业农村部门的心!农业农村部门对非洲猪瘟的防控负监管责任,更是与猪直接打交道的部门,一头猪从出生、到屠宰,各个环节都与农业农村部门紧密相连,各级防控非洲猪瘟应急指挥部办公室就设置在农业农村部门。2018年8月份以来,江苏省农业农村厅先后就非洲猪瘟防控多次召开党组会、专题办公会并制定下发若干文件,全面组织部署非洲猪瘟防控。各级各部门通力协作、密切配合,迅速果断的拨除了连云港海州、无锡宜兴、宿迁泗阳三起非洲猪瘟疫情,领导之重视、反应之迅速、处置之果断均创下全国之最。在全力防控疫情的同时,江苏加强畜禽粪污治理,推动畜牧业绿色发展,力求让猪的前途更加光明。

  小金猪,揪住了广大生产经营者的心!“家有万贯,带毛的不算”这句话充分说明了养殖业面临的风险,一旦发生疫情,全部扑杀,损失的可不是一点半星。泔水不能喂了、进出要消毒了、饲养要封闭了,在监管部门的指导下,所有养殖者更加深刻的体会到了做好生物安全措施的紧迫性、落实企业主体责任的重要性。疫情什么时候能过去?生猪什么时候能调运?行情什么时候能好起来?除了养殖者,还有各地的经济人、运输户、屠宰场、食品加工企业,都为了“二师兄”操碎了心。

  小金猪,揪住了所有消费者的心!家、国、天下,家排在第一,拆开家字,就是有房有猪,虽然千家万户养猪的模式离我们一去不返了,但是这头猪却始终跟每家每户有着剪不断的联系。生活好了,猪肉成了餐桌上的必须品了,以前要吃饱、现在更要吃好,“舌尖上的安全”无疑是消费者最关心的,猪肉还能不能放心吃?非洲猪瘟疫情会不会感染人?这些成为疫情发生以来,广大消费者最为关心的。

  猪年的钟声就要敲响了,春天的脚步也越来越近,春天意味着新的开始、孕育着新的希望也带来新的生机!在猪年里,愿闹心的事、烦心的事都少一些,愿猪健康、人安康,愿大家“猪”事顺利!(张宗军 高升)

标签:

责任编辑:孙骏