中国江苏网>现代农业 > 农业科技 > 正文

0

好消息!又有166个品种通过了引种备案

来源:江苏省农业委员会   2018-05-13 21:05:00

  近日,省农委发布公告,公布2018年第一批江苏省主要农作物品种同一适宜生态区引种备案结果,166个主要农作物品种通过备案审查,自公告发布之日起可以在我省合法推广销售。本次公布的引种备案品种涉及水稻62个、玉米91个、大豆13个。公告强调,引种单位应严格按照引种备案区域和种植季节进行推广,认真做好品种主要农艺性状、栽培技术要点、风险提示等注意事项的告知工作。用种者在选用以上品种时,应关注适应性试验结果,特别是品种的抗性。各品种适宜种植区域、特征特性表现等具体信息即日起可以通过江苏农业网和江苏种业信息网查询。

  2016年,修订后颁布实施的《中华人民共和国种子法》和《主要农作物品种审定办法》规定:通过省级审定的品种,其他省属于同一适宜生态区的地域可以引种;引种者应当在拟引种区域开展不少于1 年的适应性、抗病性试验,并对品种的真实性、安全性和适应性负责。推行同一适宜生态区引种备案制度是国家推进种业“放管服”改革,拓宽品种准入渠道、打破地方保护、强化市场公平竞争的重要举措。相较于原来的引种地方审批制度,当前引种工作发生了巨大变化。一是可引种地域范围变了。种子法修订前,引种范围是相邻省份,通过浙江、上海、安徽、山东等相邻省市审定的品种可以在江苏全省引种。实施同一适宜生态区引种备案后,引种范围有扩有缩,如可以扩大到广东、广西、陕西等不相邻省的同一适宜生态区,同时与我省相邻的部分省市须属同一适宜生态区才能引种。二是品种适应性试验组织方式变了。原来的试验统一由省级农业行政主管部门组织,现在由引种单位自行组织,自负其责。三是通过方式变了。原来农业行政主管部门根据试验结果决定是否通过引种,现在引种者只要按照要求组织适应性、抗病性试验,提供备案材料,材料齐全的主管部门即应予备案,引种者对品种的真实性、安全性和适应性负责。

  根据种子法和相关配套法规规定,我省于2016年11月印发《关于做好同一生态区主要农作物品种引种备案工作的通知》(苏农办农〔2016〕21号),正式开展引种备案工作,要求引种试验的点数、面积、对照品种设置等应当参照我省同类型作物品种区域试验要求。截至目前,我省共公布了3批共192个通过引种备案的主要农作物品种,其中水稻66个、玉米101个、小麦8个、大豆17个)。

标签:

责任编辑:赵艳