中国江苏网>现代农业 > 农经管理 > 正文

0

【农业产业富民推进工作】涟水县推进全程机械化助力农机精准扶贫

来源:江苏省农业委员会   2018-05-11 10:15:00

  涟水县今年被列为第三批省级粮食生产全程机械化整体推进示范县。以此为契机,通过实施粮食生产全程机械化示范创建项目,出台了一系列支农惠农政策措施,推动农机精准扶贫,助推乡村振兴战略的实施。

  一、政策惠民

  按照省级粮食生产全程机械化整体推进示范县建设要求,涟水县针对种植、高效植保和烘干3个薄弱环节出台了一系列作业奖补政策。县财政设立1500万元农业机械化发展专项资金,对当年新购置的薄弱环节农机装备,作业面积达到200亩以上的给予1千元至1万元不等的作业奖补,让农民机手直接享受到实实在在的实惠。

  二、服务强农

  为配合粮食生产全程机械化示范县建设,涟水县培育壮大了一批农机合作社、家庭农场等农机经营服务主体,既提升了农机规模化作业服务能力,又增加了机手农机服务收入。到2019年,全县计划新增农机合作组织54个,总量达228个;入社社员12360人以上,“三库二室一间”总面积达15840平方米以上;全县农机合作社等新型农机经营服务主体的经营服务总收入72560万元以上,经营服务总利润达45430万元以上。

  三、产业富民

  通过全程机械化示范创建,提高粮食生产全程机械化水平,主要粮食作物耕整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理六大环节将全部实现机械化。特别是产地烘干中心的建设,促进了农机经营服务主体延伸到农产品加工,实现了粮食从种到收不落地,提升了粮食品质,增加粮食生产效益。全县计划两年新增烘干机300台左右,产地烘干能力达到50%以上。

标签:

责任编辑:赵艳