中国江苏网>现代农业 > 农经管理 > 正文

0

【典型】农民增收致富系列(五)——创意休闲型

来源:江苏省农业委员会   2018-05-10 16:52:00

  武家嘴现代农业示范园区建于2008年,位于南京市高淳区东坝镇,园区以发展现代农业、都市农业和观光农业为功能定位,紧密结合区域内的自然资源禀赋、地形地貌特点和土质水肥构成,科学规划建设方案,合理布局功能分区。园区规划总面积1.5万亩,计划总投资5亿元,目前已投入3.5亿元,建成核心区6000多亩。

  逛园区犹如玩“穿越”

  在武家嘴现代农业示范园区,游客不仅可以看到各种特色经济林果,还可以观赏大批特色热带植物,犹如“穿越”到了一个神奇的热带植物园。近年来, 园区坚持科技兴园,加快科研成果转化落地,充分利用省农科院和南京农业大学的技术优势,加强产学研合作,加快农业科技成果转化、农业新技术应用示范和农业新品种的引进推广,相继引进30个热带植物树种及200多个品种(系),葡萄、梨子、枇杷、杨梅等优质水果十多个品种,以及早园竹、花卉苗木等。为了促进各产业融合发展,园区充分利用与桠溪镇生态之旅沿线经济带相连接的优势资源,于2014年成立武家嘴旅游发展有限公司,着力打造武家嘴热带风情谷旅游景点,截至目前,已累计接待40万人次。

  真抓实干打造园区

  发挥园区资源、设施、产业和技术优势,持续推进项目建设,精品经济林果等特色农产品得到快速培育和规模发展,放大了园区的带动效应。利用江苏省农科院、南京市农科所优越的技术培训条件和师资力量,组织周边农民参加茶叶无公害有机栽培、大棚草莓种植、农产品营销、花卉苗木栽培等实用技术培训。

  帮扶带动农民增收

  2015年,园区获得江苏省四星级乡村旅游基地称号。目前已有无性系良种有机茶园2500亩,桃、梨、葡萄等果品采摘园500余亩;早园竹、有机水稻、花卉苗木面积1500余亩;时令瓜果、蔬菜等设施栽培面积400余亩;拥有1.68万平方米的高科技农业展示馆2个,建成了10万平方米的连栋智能温控蔬菜生产大棚、8000 平方米的莲雾馆、1.3万平方米的玫瑰庄园以及水景生态餐厅、生态酒店、农家豆腐坊、茶叶自动加工厂等重点配套设施园区。现代农业的建设推动了园区特色产业、休闲旅游业、智慧农业等全面发展。每年提供就业机会500个,直接增加农民工资收入600多万元,通过土地流转,每年土地租金带动周边农户增收400余万元。“现代农业+ 旅游”的发展模式,既带动了周边农户共同致富,又为新农村建设开拓了空间。

  红豆乡魂创品牌 休闲旅游带民富

  红豆村,因千年古树得名,地处江阴市顾山镇。近年来,该村创新思路谋发展,以红豆文化为魂,着力打造现代农业,加快红豆乡村旅游基地建设;以现有两大农业基地为基础,引领农民参与产业融合发展,分享产业链收益;以功能建设为载体,加快完善基础配套设施,营造美丽乡村新亮点。红豆村因此获得了“全国一村一品示范村”“江苏省休闲观光农业示范村”“无锡市一二三产业融合发展农村示范点”等荣誉称号。

  注重品牌塑造,打造新农业

  红豆村依托良好的生态条件和基础优势,全面建成百花园、千亩红豆花卉基地和3500亩的“金顾山”水蜜桃基地。注重培育品牌, 以“五统一”为引领(统一管理、统一规格、统一设计、统一包装、统一销售),加快形成以“金顾山”水蜜桃为代表的一批市场知名度高、叫得响的农产品品牌。注重宣传品牌, 去年央视七套《美丽乡村中国行》“长江两岸是我家”栏目走进红豆村,对“金顾山”水蜜桃、顾山八大碗美食等进行了专题报道, 在全国范围内获得较好反响。2017年4月,该栏目组进一步围绕“美景、美食、美人物”主题到村拍摄,为品牌做宣传、扩影响。注重打响品牌, 围绕本村、本地现代农业发展成果,积极组织农户参与农展会、农洽会,并用好线上线下各类平台,进一步打响 “金顾山”系列农产品的知名度。

  注重产业融合,打造新农村

  红豆村紧扣“农业为根、红豆为魂”建设导向,加快推进红豆乡村旅游基地建设,将750亩菊园、3500亩桃园和红豆院串点成线,形成“赏花、品桃、游院”精品休闲旅游线路,深挖红豆文化内涵,开展系列主题活动,打响婚庆旅游特色品牌,进一步发展培育旅游新业态。一是将农业和乡村游相结合,2017年3月25日举办了“顾山镇首届文化旅游节”,2017年7月又举办了“ 红豆故里第二届金婚大典暨金顾山桃王争霸赛”,充分展示桃园风光。二是将休闲娱乐和特色餐饮、精品民宿相结合,整合特色餐饮资源, 放大顾山“八大碗”影响力,创顾山农家乐特色餐饮品牌,以旅游婚庆度假休闲为核心,打造江南水乡特色民宿,提升旅游品质。目前红豆村拥有农家乐5家,日接待能力超2000人次, 提供了125个就业岗位。三是将民俗文化体验和乡愁追忆相结合,传承和发扬顾山民俗文化,深挖红豆文化底蕴和江南丝竹文化内涵,让游客在文化体验中寻找乡愁、留下乡忆。

  注重队伍建设,培育新农民

  随着红豆乡村旅游不断升温,先后涌现出丰泽园、乐多花园农庄等10多个家庭农场,以及一批采摘体验农业园和农家乐。村里为了带好这支队伍,一是突出科技兴农,针对水蜜桃种植户,定期组织培训,以新技能武装农民,提高其种田、务工、管理技能。二是突出创业立农,鼓励社会资本投资农业,依托红豆专业合作社,加强农场经营者、农产品经纪人队伍建设,引导农民创新创业。三是突出文明育农,开展道德讲堂活动,以身边的好人好事为引领,开展争创文明户等评比活动,让文明行为进农户、进家庭。通过坚持特色发展,红豆村逐渐走出了一条“生态美”与“村民富” 有机统一的增收路。

标签:

责任编辑:赵艳