中国江苏网>现代农业 > 农经管理 > 正文

0

确认过眼神,小水蛭与小龙虾在一起了

来源:江苏省农业委员会   2018-05-10 16:43:00

  养殖水蛭本不常见,将水蛭和小龙虾混养的就更少了,再充分利用养殖塘边上的闲地发展立体复合种养的,绝对算是件稀罕事儿。宿豫区黄墩镇马桥村的张道省干的就是这件稀罕事儿。

  回家创业 搞起水蛭养殖

  2011年,在外地打工多年的张道省无意间听人说水蛭的养殖效益很好,有心的他就想回家创业搞水蛭养殖。他开始通过各种渠道学习有关水蛭养殖技术,查阅资料,虚心向别人请教养殖经验。2012年春,张道省试着把家里的农田改造成水蛭养殖池。因为经验不足,技术不到位,在养殖过程中,病害严重,最终导致产量低,经济效益不明显。张道省没有灰心失望,而是坚持在干中学、学中干。经过两年多的摸索,他逐渐掌握了水蛭的生活习性和养殖技术,养殖场开始转亏为盈。

  生态混养 养殖模式大升级

                                                                           

                                                                                         小龙虾水蛭

  养殖规模扩大后,张道省尝试运用网箱养殖模式,将水蛭和小龙虾混养,网箱内养殖水蛭,在网箱外投放入小龙虾。网箱养殖水蛭,投掷饲料控制得当,便于观察水蛭的生长活动情况,发现问题方便及时处理;小龙虾是杂食性动物,产量低时基本不需要投喂人工饲料,小龙虾在水底运动可以使堆积在网箱底的水蛭粪便流动分散,从而既减少此处的粪便污染,也使水体、土壤得到改善,更容易生长水生植物;当池塘内的水草生长迅速,开始威胁水蛭的生长时,龙虾会摄食这些天然饲料,控制水草生长,使水体达到适合水蛭生长的环境要求。

  立体种养 持续发展添保障

  在养殖水蛭和龙虾的同时,张道省还利用池塘边埂上的土地种植草莓、蓝莓、甜瓜、秋葵等低矮作物,分开分片种植,然后在靠近池塘坡边上栽植桃树,池埂的中间留出供人采摘行走的小道。由于在池塘边种植,光照、水分都很充足,而且便于管理,桃树枝叶茂盛,覆盖面积大,也有利于池中小龙虾栖息遮阴,农作物招来的昆虫掉到水里还可以作为水蛭与龙虾的饵料。当池埂上的果蔬成熟时,池中的水蛭、小龙虾还在喂养管理中,果蔬采摘的销售收入,可以用于采购水蛭、龙虾饲料,减少投入资金,提高资金的使用效率。

  目前,张道省每年投放水蛭100 多万尾,龙虾7000—8000斤,养殖总面积达到70多亩,当年可净收入40 万元。同时,还有一定的果蔬销售收入。

  增收启示:

  因地制宜,发展特色品种的立体种养是一种生态环境与经济发展双赢的农业发展模式,既可以提高土地的利用率,又能提升单位面积的综合收益。

标签:

责任编辑:赵艳