中国江苏网>现代农业 > 农经管理 > 正文

0

【典型】优化产业结构 银杏花开富民

来源:江苏省农业委员会   2018-05-10 11:51:00
 

  银杏产业是邳州市最具特色的传统优势产业,依托沿沂河两岸30万亩的银杏林海,以银杏果、银杏叶、银杏苗木和银杏盆景为主的一产,以银杏酮加工、银杏果加工、银杏茶加工等系列产品为主的二产,以银杏博览园、银杏时光隧道、银杏湖景区和银杏小镇旅游为主的三产,相互贯通发展,成为一二三产融合发展的富民产业。2016年,全市银杏产业综合收入达60亿元,直接为农民实现收入近15亿元。



  一产突出结构优化,果、叶、苗木并重发展。

  近年来,由于银杏果产量大幅提升,价格一路走低。为提高银杏产业的综合收益,邳州突出银杏产业结构优化,确立了“改造提升老园区,开辟发展新园区,绿化造林到全市”的发展举措,重点实施银杏精品苗木培育工程、银杏采叶圃建设工程和银杏造林绿化美化工程。加快银杏大树进院、进区、进村、上路,切实搞好村庄社区和道路绿化,特别是省道两旁首选栽植银杏大树,仅2016年,新增银杏“四旁”植树52万株。积极培植银杏盆景,美化家居环境,全市现有银杏盆景存量300万盆,每年约有40余万盆销往全国各地,实现银杏一产收入稳步增长。



  二产突出工艺改造,培育壮大银杏龙头企业。

  邳州银杏产品开发早期处于产业链低端,以银杏酮(前期提取物)为主导。2014年以来,按照国家药典和银杏叶提取新标准,改进加工工艺,由“水提”改“醇提”,推动产业提档升级。目前,全市银杏深加工企业16家,其中2家培育为省级龙头企业,6家培育为市级龙头企业,省级农业科技型企业3家,省级星火龙头企业2家,省级工程技术中心3家,省级企业研究生工作站3家,已形成以银杏系列加工为主的产业集群,年产优质银杏酮脂600吨,银杏茶等保健品800吨,全市银杏系列加工产品年产值突破20亿元。


 

  三产突出景观文化挖掘,大力开发银杏生态旅游。

  依托得天独厚的资源优势,打造特色乡村旅游品牌,以银杏为主题的生态旅游渐成气候。2017年,邳州聘请中山大学规划设计建设银杏小镇,通过实施“旅游+、银杏+、互联网+、创新+、金融+”战略,培育建设多功能、多产业、具有邳州水乡特色的复合式银杏小镇;铁富姚庄“银杏时光隧道”全长3千米,道路两侧的银杏树枝繁叶茂,树冠相交形成“隧道”,四季成景,被世界地理杂志刊登推荐。国家级银杏博览园、银杏姊妹园、宋庄银杏观赏林、石坝原生银杏林、前湖银杏生态村等以银杏为主题的旅游景点,年吸引300多万国内外摄影爱好者、游客前来观光旅游,有力拉动了地方经济的发展。仅2016年举办的“第四届中国(邳州)银杏节”接待游客七十万人次。立足传统、创新提升,邳州银杏产业完成了从卖果、卖叶、卖树到卖产品、卖风景、卖生态的华美嬗变,实现了一二三产业的贯通发展,美了家园、优了环境、富了百姓。

标签:

责任编辑:赵艳