指导单位:江苏省农业农村厅
主办单位:新华报业传媒集团

中国江苏网>现代农业 > 2018专题 > 魅力新栖霞 澎湃新动能 > 现场报道 > 正文

0

百水家园社区开展“我们的节日•端午”主题活动

来源:中国江苏网   2022-06-03 16:57:00
6月2日上午,南京市栖霞区马群街道百水家园社区党委依托新时代文明实践站在社区居家养老活动中心开展“我们的节日·端午”主题活动。

五月五,是端阳;门插艾,香满堂;吃粽子,洒白糖;龙舟下水喜洋洋。又是一年端午节,为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,营造欢乐祥和的节日气氛,6月2日上午,南京市栖霞区马群街道百水家园社区党委依托新时代文明实践站在社区居家养老活动中心开展“我们的节日·端午”主题活动。

上午9点,居家养老活动中心热闹非凡,社区工作人员为大家讲解端午节习俗的由来,端午节名称的历史变化、不同朝代不同地域端午节的风俗习惯等知识,引导居民、党员们进一步了解端午节的习俗,深刻感受中华传统文化的博大精深和传统节日的文化内涵。

接着大家拿出看家本领,一起动手包粽子。一片片粽叶在手中折成漏斗形,填糯米、放蜜枣、塞紧、再把粽叶折叠、扎绳,不一会儿,结实饱满的粽子就放满了盆。整个过程其乐融融,大家包得不亦乐乎。工作人员将粽子煮熟后,分发给参加活动的老人,随后又组织年轻党员将粽子送给辖区内老党员、独居老人、残疾人、困难家庭,为他们送上节日的真挚祝福,同时也表达社区对困难群体的关爱之情。他们收到粽子后都很开心,表示能吃到大家亲手包的粽子,心里觉得十分温暖。

此次端午节活动的开展,弘扬了节日文化,营造了和谐社区的浓厚氛围,增强了社区的温馨感与凝聚力,增进了党群关系,促进了社区和谐与发展。

标签:

责任编辑:张静