指导单位:江苏省农业农村厅
主办单位:新华报业传媒集团

中国江苏网>现代农业 > 2018专题 > 魅力新栖霞 澎湃新动能 > 图片新闻 > 正文

0

宁康苑社区:“粽”享邻里情 敬老传文明

来源:中国江苏网   2022-06-01 17:42:00
6月1日,南京市栖霞区马群街道新时代文明实践所联合宁康苑社区新时代文明实践站开展以“‘粽’享邻里情 敬老传文明”为主题的活动。

农历五月初五是中国的传统节日——端午节,为弘扬中华优秀传统文化,营造浓厚的节日氛围,传承文化习俗,增强社区的凝聚力,增进邻里和谐,6月1日,南京市栖霞区马群街道新时代文明实践所联合宁康苑社区新时代文明实践站开展以“‘粽’享邻里情 敬老传文明”为主题的活动。

新时代文明实践站志愿者先一步到达活动场地做好准备工作,将泡好的糯米、烫好的粽叶、裁好的粽叶条等搬到活动现场。两片粽叶交叠卷成圆锥形状、装进适量糯米,一手拉粽叶条、一手裹粽叶,在社区阿姨们的巧手下,一套动作行云流水,一个个饱满的“绿宝塔”跃然而出。活动现场,大家现教、现学、现包,气氛和谐,兴致高昂,居民们与社区工作人员一边话家常、享粽香,一边互相学习交流包粽子的小技巧,一双双巧手制作出香甜诱人的粽子。

活动最后,社区工作人员还给参加活动的居民们分发了香包,留下了一张张洋溢着幸福的合照。社区民兵、城市治理、红会志愿者为辖区孤寡、空巢、低保户、退役军人及残疾家庭,送去煮好的棕子、香包和节日慰问品以及节日的祝福和关怀,将温暖送到了群众的心坎里。

此次活动,不仅让居民能更真切地感受中国传统节日的内涵,以轻松愉快的方式享受过程,还丰富了居民群众的节日文化生活,拉近了邻里之间的距离。(李蕙竹)

标签:

责任编辑:张静