指导单位:江苏省农业农村厅
主办单位:新华报业传媒集团

中国江苏网>现代农业 > 2018专题 > 魅力新栖霞 澎湃新动能 > 社区新闻 > 正文

0

栖霞社区开展“我们的节日·端午”包粽子活动

来源:中国江苏网   2022-06-01 16:48:00

为弘扬民族传统文化,传承传统习俗,近日,南京市栖霞区栖霞街道栖霞社区新时代文明实践站组织退休老党员开展“我们的节日端午”包粽子活动。

活动开始前,社区新时代文明实践站开展了一场生动的“端午节民俗知识暨文明有‘宁’”宣讲会。本次宣讲会以弘扬传统文化为目的,以丰富居民精神文化生活为主旨,以共建文化家园为核心,社区党委副书记林守香通过讲解端午节的来历和赛龙舟、挂艾草、佩香囊、包粽子等民俗,让居民对传统文化有一个更深的了解,让广大居民更好地了解和传承端午节丰富的文化内涵。

活动开始后,社区工作人员将提前准备好的糯米、蜜枣、粽叶等必备材料整齐摆放,志愿者们跃跃欲试,迫不及待地开始包起粽子,填糯米、放蜜枣、裹叶子、扎线。大家边包粽子边拉家常,现场一片欢声笑语。一片片粽叶、一粒粒糯米,不一会儿,就变成了一个个玲珑可爱、形状不同的粽子。退休老党员志愿者张秀英表示:“随着现在生活水平的提高,大家图省事,就直接买现成的粽子,端午节慢慢失去了以前的那种韵味,虽然我们包的粽子算不上精美,但都是自己亲手包的,还是很有获得感。”

活动结束后,志愿者带着包好的粽子与节礼前往辖区困难老党员、残疾人等弱势群体家中进行慰问,把端午的祝福通过每一个有“温度”的粽子传递出去,使端午节有了更深的意义。

此次活动丰富了社区居民文化生活,增进了邻里感情,使大家在节日来临之际了解和感受到中华传统文化,同时也让居民们真真切切地感受到了节日的温馨和党对人民群众的浓浓关爱。(徐颖)

标签:端午;包粽子

责任编辑:张静