指导单位:江苏省农业农村厅
主办单位:新华报业传媒集团

中国江苏网>现代农业 > 2018专题 > 魅力新栖霞 澎湃新动能 > 精彩图集 > 正文

0

“粽享端午 情系银矿”银矿地质社区开展端午节活动

来源:中国江苏网   2022-06-03 18:05:00

为迎接端午节的到来,6月2日,南京市栖霞区栖霞街道总工会与银矿地质社区联合工会共同举办了以“粽享端午 情系银矿”为主题的活动。

活动开始前,工会志愿者讲解了端午节的由来和习俗,“在古代,这本来是夏季的一个驱除瘟疫的节日,它是由古时代祭龙演变而来。后来相传,爱国诗人屈原在这一天投江殒身,于是端午节就渐渐成为了纪念屈原的节日。”在志愿者的讲解中,现场居民渐渐了解到端午节已经成为了一个蕴含着丰厚的历史文化底蕴,弘扬和传承民族文化的重要节日。

随后,志愿者带领大家制作香囊。手做香包是我国传统民俗,佩戴用艾草、香草等中草药填充的香囊有助于安神、防蚊虫叮咬,志愿者发放香囊材料,居民认真的穿针引线,制作香囊,三角形、圆形、宝袋型……居民们发挥自己手工制作的技巧,在欢声笑语中将一个个香囊制作出来,居民们纷纷表示,回去要将香包送给最爱的人。

居民们还积极参与了端午习俗知识竞赛,大家踊跃答题,通过答题对中国传统文化有了更加真切地认识,营造了和谐氛围。

活动结束后,社区两委成员走访了辖区90岁以上高龄老人和低保中的残疾人,为其送上节日的祝福和礼品,社区的关爱让老人感受到了传统节日的温暖,也减少了他们内心的孤寂感。

银矿地质社区开展本次活动,不仅为社区居民送上了节日的祝福和问候,还增进了社区居民的情感交流,营造了和谐、美好的邻里关系。

标签:

责任编辑:张静