首页>大会动态

村民GPS随身带!打开规划大师脑路,激活乡村振兴之路

来源:江苏新闻广播   2018-11-01 09:41:00

  10月19日-20日,江苏省城市规划设计研究院40周年暨江苏省城市交通规划研究中心成立十周年大型学术研讨会在南京举行。记者从研讨会上了解到,我省第三批特色田园乡村试点名单筛选和评选工作正在进行。

  什么才是成功的乡村振兴规划方案?规划大师们打开脑洞纷纷支招。

  随着去年“全省特色田园乡村建设试点启动会”的召开,全省乡村复兴大幕正式拉开。近70个试点乡村在1个月左右时间内均拿出了自己的规划设计方案。其中就包括来自江苏省内外33个设计团队的规划设计师。


规划师蒋金亮

  江苏省城市规划设计研究院“90后”规划师蒋金亮,首次参与乡村规划设计。驻村调研,让蒋金亮这样的年轻规划师洞察到乡村不同于城市的现状。那么,空间环境、物质环境,等问题怎样才能最深入拿到第一手信息呢?研究院里的“数据控”蒋金亮和团队负责人刘志超想到了一个法子。

  “刘总女儿带了个小米手环,可以定位,他一下就有了灵感,然后我们一起商量是否可以让村民也都带上,这样能时刻了解他们的作息,而且是最真实的。”

  说干就干,这挑选设备也花了不少功夫。

  “品牌很多,功能很多,我们需要的是携带轻便,不然太重影响农民干活儿,而且电池的续航能力要强,老是让农民回家充电也是很不现实的,更关键的,获取的数据要能够实时监测到,并且能导出给我们做数据分析,最终在十多个品种里挑出一个。在村干部的带领下,做思想工作,成功用上了。”蒋金亮说。

  在经历43次田间座谈、12次内部座谈,以及50位村民7天168个小时携带GPS的调查之后,江苏省城市规划设计研究院城市设计所副总规划师刘志超和团队成员们,终于对自己负责的多个乡村的现实模样有了一线深入的认识。

  “我们发现,苏北这里的农民了解下来,你会发现,他们的行动轨迹半径,也就是在1公里左右,大家一起聊天或者休闲,都在家门口,走不了几步,就近活动,所以这么一来,休憩什么村广场之类,就很不现实,根据他们经常去的地方,规划出乡小微村公共空间,方便村民购物、休闲、聊天等。”

  此外, “挖掘、归纳、研究‘乡愁’的内在特征和空间属性很重要,需要以经济学的方法、地理学的视角和历史的多重维度审视并突出乡村建设中农业文明的传承、延续和发展”。省城市规划设计研究院副总规划师刘志超认为,这样的规划,要做一些内里、本质的内容,要把和农民利益切身相关的东西融入进去。


规划师刘志超

  江苏省城市规划设计研究院总经济师李正伦认为,无论方案如何体现,乡村振兴肯定是要走城乡融合指路,在现阶段最大的发展不平衡是城乡发展不平衡,最大的发展不充分是农村发展不充分。因此,新型城镇化和乡村振兴相辅相成,互相促进发展,就要建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,健全投入保障机制,推动人才、土地、资本等要素在城乡城乡双向流动。潜下心,脚踏实地,从需求端出发,让“设计引领乡村”,使乡村成为一个充满活力有灵魂的家园。

  除了乡村振兴,为期两天的时间里,来自省内外城市规划方面科研院所、高校的40多名专家学者,围绕城乡规划的创新实践、高质量发展下的城市交通等多个话题发表专题演讲,并就城镇格局、生态环境、交通规划、区域协调、城乡统筹等方面的实践案例展开交流研讨。

  江苏新闻广播记者姜奇卉