首页>学术交流

张宁:苏南县域中心城市的交通规划实践(以宜兴市为例)

来源:江苏省城市规划设计研究院   2018-10-26 19:50:00

  交通规划与工程设计所工程师张宁以宜兴市为例,探讨了苏南县域中心城市的交通规划实践。针对苏南地区区域交通网络化、城市群交通一体化和城市交通高机动化三个典型特征,从区域格局及交通发展、市域空间统筹及旅游交通、城市交通转型升级三个方面分析了交通规划的应对。首先,区域交通网络化带来区位关系的重构,如何借力区域整体发展战略和国家运输通道布局提升宜兴区位优势成为面向区域发展亟待回答的命题。紧密围绕宁杭生态经济带、苏锡常都市圈、环太湖战略生态空间提出了多模式轨道交通、同城化交通体系、环太湖生态旅游交通的发展对策;其次,针对以小城镇发展为代表的苏南模式,提出整合市域交通,突出城乡交通的高度统筹和全域旅游交通体系构建;最后,在机动化快速增长下如何化解“停车难、行车难”问题,提出了“双快交通引领城市交通转型升级”、“存量优化注重城市交通内涵发展”的具体路径和措施。


交通规划与工程设计所工程师张宁作报告