首页>学术交流

宋杰:商业综合体的空间组织和发展

来源:江苏省城市规划设计研究院   2018-10-26 19:48:00

  江苏省城市规划设计研究院副总建筑师宋杰从商业综合体的产生、发展和现状出发,结合实际设计过程中遇到的问题和解决思路,总结了商业综合体的空间组织的基本规律和设计方法。商业综合体以其庞大的体量和重要的社会属性,使其不仅是一个建筑群体的设计,更具备一个城市设计的内容,需要从城市的观点对其进行分析和研究,从城市设计的基本原则和展开思路,综合考虑基本控制要素、空间形象、城市界面等因素,结合地形和环境,考虑本地块与片区规划结构的关系,合理确定场地功能分区及空间格局,形成丰富有序的外部空间,同时利用场地地形的特点进行交通组织设计。而商业综合体内部空间,则围绕着商业业态、建筑功能以及商业动线来综合设计,并且考虑到各种业态的特点和差异化以及细节处理。最后,他从空间创新、绿色设计、跨界拓展等方面对商业综合体的未来发展做出分析,总结出在“以人为本”的基础上,商业综合体发展的未来之路。


江苏省城市规划设计研究院副总建筑师宋杰作报告