首页>学术交流

徐辰:乡村规划中的生态经济观念及行为取向

来源:江苏省城市规划设计研究院   2018-10-26 19:36:00

  江苏省城市规划设计研究院规划设计二所规划师徐辰指出,乡村生态发展的重要性在社会生态文明话语体系及乡村振兴战略的引领下不断强化。他从宿迁市生态经济示范试点案例入手,对乡村生态观念进行分类,以诠释不同群体特有的思维方式;分析了不同观念在乡村规划中对应的行为取向,以环境库兹涅茨曲线分别解释其发展路径。他认为,政策制定者制定了降低污染水平、提升环境容量的路径与措施,体现了乡村规划变革的生态导向。虽然政策措施体现了生态现代化的要求,但实施过程仍在既有框架内自上而下推动,仅涉及“技术与行政性质的事务”导致效果不佳。据此他提出乡村规划应强调“社会学习、文化政治与新的体制结构”,逐步向以民众为主导的“体制—民众型”生态现代化转型。

江苏省城市规划设计研究院规划设计二所规划师徐辰作报告