首页>学术交流

申翔:增长方式转型下的规划实践与思考交流

来源:江苏省城市规划设计研究院   2018-10-26 19:34:00

  江苏省城市规划设计研究院西部区域总部技术总监申翔作了题为《增长方式转型下的规划实践与思考》的报告,以江苏近20年城市规划实践为参考,论述了在高速增长转向中高速增长的转型发展背景下,城市建设与发展在以往基础要素规模快速扩张、资源要素集中预支式投入以及集成化复制型增长的支持下,虽然实现了量的增长与区域竞争力的提升、城市发展基本框架的形成等重要目标,但在新的变革时期同样面临着传统增长方式难以为继,增长动力、发展方向以及规划编制实施的种种问题与挑战,需要城市规划在这一时期重点研究新思路与新方法。报告以近期江苏城市规划实践为案例,提出了基于区域需求的增长动力寻求、适应网络时代的扁平化结构布局模式以及“精准增量+精确存量+精细管控”的规划编制与实施方式等,探讨了应对变革时期的城市规划转型思考。

江苏省城市规划设计研究院西部区域总部技术总监申翔