首页>学术交流

胡海波:基于PLPS法的空间需求识别与供给优化

来源:江苏省城市规划设计研究院   2018-10-26 19:30:00

  江苏省城市规划设计研究院副总规划师胡海波指出,当前城乡规划正处于剧烈变革的时代,我们既要关注改革方向,更要冷静思考规划初心。十九大报告指出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。他认为,城乡规划的初心就在于优化配置空间资源为人营造美好生活,对全要素空间资源的全面管控,对多样化人群多元需求的深入调研与有效呼应应该是规划改革可能的方向。PLPS法是调查公共空间公共活动的一种方法,已被许多城市实践证明为一种有效的方法,我们尝试利用本方法对城市绿地、大排档等正规及非正规城市空间使用状况进行调查,试图解释问题背后的本质原因,进而指出不能简单地按照标准为抽象的人口规划空间,而应按照需求为鲜活的人规划空间。

江苏省城市规划设计研究院副总规划师胡海波作报告