中国江苏网>现代农业 > 2018专题 > 第十届江苏省园艺博览会 > 重要新闻

江苏最美秋色都在这里!第十届省园博会开幕 让你一园饱览江苏美

来源:中国江苏网   2018-09-28 19:52:00

 

  

第十届江苏省园艺博览会开幕现场。

    中国江苏网9月28日讯(记者 王宛璐)扬州以园亭盛,中国第一本造园专著《园冶》也成书于明末的扬州,扬州园林在中国古典园林中的地位不言而喻。今天上午,第十届江苏省园艺博览会在扬州仪征正式启幕。

园内风光。

  打造国内享有口碑的 “园博”品牌盛会

  “如果说传统私家园林是古代文人小众的艺术,那么通过省园艺博览会,使园林园艺成为当代社会服务大众的公共艺术,成为塑造美好家园、推动城乡建设高质量发展的重要手段,则是城乡建设人和园林工作者的当代追求。”据江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚介绍,自2000年以来,江苏省园艺博览会已连续成功举办了九届,先后以“蓝天碧水吴韵楚风”、“山水神韵江海风”、“水韵绿城印象苏中”、“水墨江南”等为主题,与时俱进地推动了全省园林园艺水平的提高,也推动了承办城市人居环境品质的提升,成为了在国内享有口碑的“园博”品牌盛会。

  1800亩湖滨湿地“微缩”全域江苏

  据悉,本届园博会以“特色江苏美好生活”为主题,集中展示当代园林园艺发展最新成果,体现园林对扮美城市空间、丰富百姓生活的积极意义,打造融示范性、文化性、参与性于一体的区域郊野公园和大地景观。本届省园博会传塑经典文化,按照“大地景观、郊野公园、百变空间”构思,既在1800亩湖滨湿地上微缩了不同地貌的全域江苏,依照太湖、运河、长江、滨海、古黄河五大文化板块,串联主展馆、园冶园、民俗文化村三大主体建筑和13座城市展园,又巧借自然生态,规划设计了入口展示区、林荫活动区、台地游赏区、园艺博览区、湖滨休闲区,融科普教育、亲子游学、童乐体验、文化演艺、生态休闲等功能于一体,满足不同年龄、不同爱好的游客需求。

 园林届泰斗亲自设计精品“园冶园”

  为体现精品传世追求,第十届省园博会汇聚国内外顶尖力量,引领规划设计。中国风景园林界泰斗、《园冶》研究专家孟兆祯院士亲自设计了园冶园(琼华仙玑),生动、系统呈现《园冶》理念和技法;东南大学教授王建国院士领衔规划主展馆(别开林壑),融大开大合自然气度与大体量现代木结构于一体,树立了绿色建筑典范。美国麻省理工学院与中国美院团队分别主导系列创意辅属建筑和庭院式民俗文化村创意,开辟了充满时尚气息和现代体验质感的多元化空间。

园内风光。

  2021年世园会再续“绿色之缘”

  值得一提的是,着眼于园博会所在的枣林湾旅游度假区持续运营、品牌塑造,采用了“一主多辅”的办园格局。即以园博园为中心,周边现有的旅游景点全面参与,一票通用,联动优惠,人气共享,在游园之外开设了水上表演、无人机表演、汽车摩托表演、动漫游戏等时尚运动项目,形成系列化全天候、全业态旅游服务。为国家级旅游度假区创建、都市圈后花园打造奠定基础。本届园博会开园时间为9月28日—10月28日,闭园后将进行改造、提升,作为2021扬州世界园艺博览会的有机组成部分,为社会留下永久绿色福利。