中国江苏网>现代农业 > 2018专题 > 第十届江苏省园艺博览会 > 重要新闻

“绣花”功夫、工匠精神打造精品园林园艺 第十届江苏园艺博览会9月28日开幕

来源:扬子晚报网   2018-09-24 09:41:00

  扬子晚报网9月20日讯(记者 曹卢杰)扬子晚报记者刚刚从省政府发布会上获悉,由省政府主办,省住建厅、省农委和扬州市政府承办,其他12个设区市共同协办的第十届园博会,将于9月28日在扬州仪征枣林湾生态园开幕,一直持续到10月28日,历时一个月。

  本届园博会新建园艺博览园,选址位于仪征市枣林湾生态园内,作为园博会的主会场。历经近两年精心规划设计和高水平的施工建设,目前,博览园全部建成。博览园建设坚持以人为本、因地制宜、生态协调、文化传承的原则,充分利用现有地形地貌、水系、植被等自然要素,传承以《园冶》文化和扬州园林为代表的传统造园技艺,广泛运用生态、环保、海绵等绿色科技,通过江苏地景园和“百变空间、花样生活”意境的营造,突出江苏特色表达,彰显我省地理景观特色、植物季相特征、建筑文化特质和城市林荫路绿化风貌特点,成为融示范性、文化性、参与性于一体的区域郊野公园和大地景观。

  园博会的主要活动除了开幕式和闭幕式,还将举办园林园艺专题展览,包括造园艺术展、“百变空间、花样生活”展、插花、盆景、赏石精品展、花卉花艺展和菊花、立体绿化专题展;举办“继承与发展”科技论坛,包括《园冶》造园技艺传承、郊野公园创新建设和省域城乡特色空间塑造等主题;举办宁镇扬花卉节,包括园林园艺大讲堂、家居和庭院园艺展示和园林园艺科技成果与产品展览展销等。此外,扬州市还将结合地方特色,组织一系列丰富多彩的园事花事活动。

  博览园安排有14个展园,其中包括13个城市展园和专题展园——园冶园,以及主展馆和具有民俗特色的锦云村等。据扬州市何金发副市长介绍,此次博览会高质量实施展园工程建设。以精致为目标,用“绣花”功夫、工匠精神全力打造精品工程,确保建筑有特色、水系有韵味、景观有品位、生态有层次。目前,园博会主展馆、民俗村、园冶园及13个城市展园已全面竣工。园内14座桥梁、50余公里的综合管网、3.2公里的凌空花廊以及木栈道、木平台、景观小品等已建成并投入使用。累计堆叠湖石、泰山石、千层石、墨石等各类景观假山石8500多吨,栽植骨干乔木亚乔2.4万余株,各类水生植物40余种,铺设地被草坪52万平方米。

  据悉,本届省园博会门票分为指定日票和平日票,票价分别为80元/张和60元/张。指定日票使用日期为:开园日(9月28日中午12点之后)、闭园日(10月28日),以及国庆假期(10月1日-7日),共计9天。在指定日期间持平日门票的游客,需补足差价方可入园。平日票使用日期为:9月29日-9月30日、10月8日-10月27日,共计22天。