中国江苏网>现代农业 > 2018专题 > 第十届江苏省园艺博览会 > 重要新闻

江苏园博会28日开幕 交汇点记者带你抢先逛园赏景

来源:交汇点   2018-09-21 09:38:00

  记者今日从江苏省政府召开的新闻发布会获悉,第十届园博会将于9月28日在扬州仪征开幕。下午交汇点记者提前探营,带你先睹江南园林盛景。

  围绕“特色江苏美好生活”主题,本届园博会将传统园林文化与现代创新技术相结合,形成了设施完善、景观优美、生态良好的占地1800亩的园博园展示区。目前,各项筹备工作已全面完成。博览园安排有14个展园,其中包括13个城市展园和专题展园园冶园,以及主展馆和具有民俗特色的锦云村等。

  园博园的起始位置,就是主展馆。远看,整个建筑状若栖息的灵鸟,呈原木色,共三层。建筑面积1.2万平米,由叠石、水面以及绿化园艺环抱。负责布展装饰的设计师王沫介绍,主展馆共有三个主题展厅。“天人合一”,做为主展馆的序厅,由一个12米高LED大屏连接凤凰阁上下,底部连接水池,通过影像技术,虚拟生动表达云栈飞瀑、多彩花溪、古典诗词等扬州历史文化和园林元素,呈现郑板桥“月来满地水,云起一天山”的诗情画意,表达“美丽扬州、绿色栖居”的鲜明主题。在“园林四季”展厅,可以看到通过多媒体技术表达园林春、夏、秋、冬的不同变化,分四个沉浸式体验空间,春,有拔地新竹,雨声鸟鸣;夏,有清香荷塘,蝉声蛙鸣;秋,有层叠黄石,树叶飘落;冬,有雪中赏梅,脚印串串。

  在“扬州画卷”展厅,人机交互等智能、数字化体验技术贯穿始终,虚实结合。可以看到一个30米长坡道弧形LED大屏,以工笔、写意不同手法,生动展现扬州2500年辉煌历史、灿烂文化。感受仿若“人在画中走”的唯美意境。

  移步园冶园,这座由我国风景园林界泰斗孟兆祯院士主持设计的全园地标性建筑和文化高地,让人眼前一亮。王沫介绍,园冶园里最重要的建筑是停云台,停云台可以俯瞰整个园冶园的风景,在停云台的内部空间有一个《园冶》文化体验厅,设计了著书世界最早造园专著《园冶》的计成卡通形象,由化身的计大师,引入数字虚拟、3D精准投影、卡通人物等技术和手段,带领观众体验认栏杆、观墙垣、铺地面、赏门窗等传统造园技艺与乐趣。

  本届园博会落户地扬州展园是必看景点之一。作为城市展园中面积最大的园林,扬州园红墙青瓦、飞檐翘角,或大开大合或曲径深幽,展现了唐式风格的建筑群。主题“月桥广陵”的扬州园,以唐诗为引,月为主线,分设江月、桥月、池月、山月四大景区,建筑新月桥、广陵堂、赏真厅、花神阁等景点,再现唐时风雅气度,使园林景观的营造影射出丰富的画境,展示悠久的历史文化底蕴和与时俱进的新扬州气度。扬州园项目负责人雷兴勇说,荧光色的高颜值“新月桥”采用自发光涂料,白天桥可以吸收太阳光,夜晚呈现亮丽之景。

  其余12个城市展园也展现了各自的地域特色。畅游其中,可以在石头记中感知南京,在太湖绝佳处体味无锡,于吴韵桂香里走进苏州,走入汉韵浓郁的徐州、宿迁;在常州园寻觅田园诗歌,于镇江园追寻山魂水韵……尽享园艺盛宴。

  交汇点记者 白雪 李源/文 蒋文超/摄