中国江苏网>现代农业 > 2018专题 > 第十届江苏省园艺博览会 > 重要新闻

第十届江苏省园艺博览会倒计时300天

来源:中国江苏网   2018-09-03 16:14:00

  今日(12月2日)上午,2018第十届江苏省园艺博览会、2021世界园艺博览会建设指挥部,在扬州市最大的生态中心——仪征市枣林湾生态园举行新闻发布会,预示着省园博会正式进入“倒计时300天”,会上面向社会公众征集园艺梦想家创意,鼓励广大摄影爱好者参与园艺摄影大赛,并正式启动了志愿者招募工作。在此之前,扬州、仪征已举办了“万人签名喜迎园博”、“园艺手绘读本进校园”等系列活动。

  开门办园,鼓励社会公众广泛参与,融合兴园,让人民群众持续受益,是2018年9月28日正式开幕的省园博会的根本宗旨。为实现“一届比一届更精彩”的办园目标,充分彰显“特色江苏,美好生活”的鲜明主题,扬州市“两园”筹委会和仪征“两园”建设指挥部全面总结、借鉴历届园博会的成功经验,着眼长远可持续利用,放眼宁镇扬一体化市场,以开放运营引领园博园的规划、建设、管理。

  据“两园”建设指挥部办公室常务副主任、枣林湾生态园党工委书记、管委会主任张国民同志介绍,目前,各项筹办工作有序推进,一是园内建设进展顺利,主展馆、园冶园、民俗文化村正在全面加紧建设,扬州、无锡、镇江、苏州、常州、徐州等城市展园已进场施工。二是园外配套加快推进,市政路网已基本完成,桥梁建设正在推进,供水、弱电综合管网正在铺设,过路管线预埋基本完成,乔木种植也已全面启动。

  在今日的新闻发布上,“两园”建设指挥部办公室副主任、枣林湾生态园管委会副主任俞蕾,重点介绍了本届园博会精心策划的两项活动,即“园艺梦想家”和摄影大赛。“园艺梦想家”活动主要通过“园艺版交换空间”,源源不断地为省园博会创造生产海量创意内容,由园艺专家设计师、园艺达人等组成的“园艺天团”将在整个活动过程中参与改造、评比。而摄影大赛将分为三大主题赛事,即:大师擂台赛、全民主题赛和园博成长记录赛。围绕春、夏、秋三个季节的不同景色,组织3次摄影大师采风行动;面向广大摄影爱好者,以季节转化的不同美景为主题,开展照片征集活动;安排专门拍摄小组,跟踪拍摄园博成长过程,记录挖掘园博之美;同时开展深入走访记录,上至顶层设计师、工程师,下至基层工人,记录他们的匠心精神。