中国江苏网>现代农业 > 2018专题 > 第十届江苏省园艺博览会 > 特色园区 > 镇江

镇江园:山魂水韵

来源:中国江苏网   2018-09-27 12:12:00

  游览线路:主入口,书法长卷——宋代关河,旱园水做、书法坐凳——云山长廊,江天一览、米芾书画转轴——瘞鹤铭——昭关石塔,一眼千年——孩童习书群塑——出口,方块山)

  

  镇江,城市山林,长江运河交汇,独特的宁镇丘陵的地貌,城市历史文化的深厚底蕴都是这座城市得天独厚。

  镇江有3000多年的历史,单从名字来看的话这是个军事重镇,三国时周瑜就曾在这建造 “铁瓮城”屯驻兵马,而诸如“梁红玉擂鼓战金山”这类以少胜多、以弱胜强的著名战例,在中国乃至世界军事史上都留下可圈可点的记录。当然作为一个历史文化名城,镇江对文明进步的巨大贡献是体现在在文化上。第一部文学理论著作《文心雕龙》;第一部笔记体小说《世说新语》;第一部诗文选集《昭明文选》;中国著录甲骨文字的第一部书《铁云藏龟》等等都和镇江有关。宋四家之一米芾“城市山林”的评语是对镇江这座城市风貌的最好概括。临长江近运河,城在山水之间因此镇江展园以“山魂水韵”为主题。以“书法”为魂江河为韵,诗词为境,表现镇江城市山林与江河交汇的特色景观,再现“两水夹一山”的城市风貌。

  镇江园东临常州,西接南京,北望扬州,占地7300平方米,主题为“山魂水韵”。全园提炼镇江“南山北水”,“金山、焦山、北固山、西津古渡”临江而立,城内古运河、关河与长江交汇等地形地貌和历史文化特征,以“书法”为魂韵,营造具有地域特色的丘陵山水大地景观。

  西津古渡

  展示运河独特标志,也是镇江景观标识。

  一座喇嘛式过街石塔展现在眼前,该石塔位于西津古渡,名“昭关石塔”,建于元末明初,是我国惟一保存完好、年代最久的过街石塔。石塔下方的通道集中了西津古渡不同年代路面材质,可谓“一眼望千年”。过石塔,拾阶而上,伴着潺潺水流,来到全园最高处,可远眺园博园,心旷神怡。

  山魂水韵

  展园主人口为一幅书法长卷,以线条流畅的立体绿墙为底,一侧嵌金文篆体“山魂水韵”,该字体取自镇江出土的西周青铜器“宜侯夨(cè)簋(guǐ)”,这是西周早期青铜器。于1954年6月在江苏镇江大港镇烟墩山出土,共有铭文120余字。收藏于中国国家博物馆。表现了镇江三千年的历史底蕴;另一侧以书简形式,简要介绍展园。

  这里的书法展示颇费心思,虽是传统内容,却是用现代多媒体技术呈现:

  入园后,砂石路和旱溪代表宋代镇江城内曾有过的关河,沿路坐凳以书法“永字八法”笔画为形,而这些坐凳都是3D打印而成。

  展园最北侧是全园景点集中区域。书法长廊自东向西展开,廊顶“江天一览”出自金山,相传为乾隆所书,在阳光照射下可投影于地面,虚实结合。

  长廊靠山坡一侧,多片转轴展现米芾书画作品,游人拨动转轴,字画变换,增加游赏趣味。

  廊下坐凳采用胶合木制成,流畅的线型又似书法撇捺笔画。

  长廊西侧临水处,一块高大的石碑,取自焦山“瘗鹤铭”碑刻,该碑刻被尊为“大字之祖”。

  向西,一组人物雕塑展现孩童练习书法的生动画面,地上铺放的石材好像纸张,隐隐透出“心底无私”四个大字,后面没有写完的“天地宽”正呼应了此处开阔大气的景观感受。

  向南下山来到展园出口,这里以不同大小的方块体堆叠似山,刻有“城市山林”、“烟雨南山开画本”等内容,成为全园山水魂韵的收笔之作。

  镇江园建设积极探索绿建技术运用,3D打印,胶合木,GRC塑石,艺术混凝土,花岗岩风化碎粒铺装,污泥和餐厨垃圾协同处理产品等等,充分体现了生态、环保、节约的理念。